본문 바로가기
건강상식/식품정보

리코펜 : 리코펜의 효능, 리코펜 항암 효과, 리코펜이 풍부한 음식, 리코펜 부작용

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 7. 23.
반응형

리코펜은 토마토와 자몽 같은 과일에 색깔을 부여하는 식물 영양소입니다.

리코펜은 심장 건강을 향상시키며, 일광화상 예방, 특정 암에 대한 예방 및 보호 등의 다양한 효능을 가지고 있답니다.

 

오늘은 리코펜의 여러 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

리코펜 효능

1. 강력한 항산화 작용

리코펜은 산화 스트레스로부터 우리의 몸을 보호하고 특정 환경 독소와 만성 질환으로부터 우리를 보호할 수 있는 강력한 산화 방지제입니다.

 

2. 특정한 종류의 암을 예방

항산화 리코펜이 풍부한 식단은 전립선암의 발병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

또한 폐암, 유방암, 신장암을 예방하거나 개선할 수 있습니다.

 

3.심장 건강을 증진

리코펜의 강력한 항산화 특성은 심장병의 조기 발병이나 심장병으로 인해 사망할 가능성을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 일광화상 예방

리코펜은 햇볕에 피부가 타는 자외선에 의한 손상으로부터 피부의 방어력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

하지만, 단순히 리코펜 섭취 만으로는 자외선 차단제를 대체할 수 없습니다.

 

5. 다양한 효능

리코펜은 다음과 같은 다양한 건강상의 효능을 제공할 수 있습니다.

  • 시력에 도움이 될 수 있습니다: 리코펜은 백내장의 형성을 예방하거나 지연시킬 수 있고 노인들의 실명의 주요 원인인 황반변성의 위험을 줄일 수 있습니다.
  • 통증을 줄일 수 있음: 리코펜은 신경과 조직 손상으로 인한 통증의 일종인 신경성 통증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 뇌를 보호할 수 있습니다: 리코펜의 산화 방지 특성은 알츠하이머와 같은 노화 관련 질병에서 경험되는 발작과 기억 상실을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 뼈를 튼튼하게 할 수 있습니다: 리코펜의 항산화 작용은 뼈세포의 죽음을 늦추고, 뼈 구조를 강화하며, 뼈를 건강하고 튼튼하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
반응형

리코펜이 풍부한 음식

분홍색이나 빨간색을 띄는 모든 자연 재료들은 일반적으로 약간의 리코펜을 포함합니다.

토마토는 리코펜이 가장 풍부한 식품이며, 토마토가 익을수록 리코펜이 더 많아집니다.

하지만 다른 음식에도 리코펜이 다량 함유되어 있습니다.

 

다음은 100g 당 가장 많은 리코펜을 함유한 음식입니다.

  • 썬드라이 토마토: 45.9mg
  • 토마토 퓨레: 21.8mg
  • 구아바: 5.2mg
  • 수박: 4.5mg
  • 신선한 토마토: 3.0mg
  • 통조림 토마토: 2.7mg
  • 파파야: 1.8mg
  • 자몽: 1.1mg

현재 리코펜의 일일 권장 섭취량은 없습니다.

하지만, 현재의 연구에 따르면, 하루에 8-21mg의 섭취가 가장 유익한 것으로 보입니다.

 

리코펜 섭취 부작용

리코펜은 자연적인 식품으로 섭취할 경우 안전합니다.

 

다만 아주 드물게, 매우 많은 양의 리코펜을 섭취할 경우 '리코펜 혈증'이라고 불리는 피부 변색이 발생하였습니다.

하지만 리코펜을 이렇게 다량 섭취하는 것은 일반적인 식이요법만으로는 불가능합니다.

리코펜 혈증에 걸렸던 한 남자의 경우, 몇 년 간 매일 1L의 토마토 주스를 마신 것이 원인이었습니다.

 

또한, 이러한 피부 변색은 몇 주 동안 리코펜을 섭취하지 않으면 호전됩니다.

 

리코펜 보충제는 임산부나 특정 종류의 약물을 복용하는 사람에게는 적합하지 않을 수 있습니다.

 


함께 보시면 좋은 글

 

육류/고기 : 고기 고르는 방법, 고기 표면 변색, 소고기 조리 온도, 고기 보관 기간

육류에서는 많은 종류의 박테리아가 자랄 수 있기 때문에 안전하게 다루고 보관하는 것이 중요합니다. 하지만 각 종류별로 고기를 어떻게 조리하고 보관해야 하는지 종종 헷갈리곤 합니다. 식

lilytxlee.tistory.com

 

 

튀김 : 튀김 칼로리, 건강에 좋은 기름, 건강에 안 좋은 기름, 튀김 심장병

바삭바삭한 튀김은 전 세계적으로 인기 있는 요리 방법으로, 대부분의 레스토랑과 패스트푸드 체인점에서 흔히, 빠르게 볼 수 있는 조리 방법입니다. 많은 사람들이 튀김을 좋아하지만 튀김은

lilytxlee.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글