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건강상식/식품정보

밀가루 : 밀가루 보관 방법, 밀가루 곰팡이, 밀가루에서 안 좋은 냄새, 상한 밀가루 먹으면

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 7. 21.
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다들 밀가루 집에 놓고 쓰시죠? 저도 주말에 쿠키를 만들기 위해 밀가루를 살 계획인데요,

많은 요인들이 밀가루의 유통기한, 또는 소비기한에 영향을 미칩니다.

대부분의 밀가루는 상온에서 3-8개월 동안 신선하게 유지됩니다.

하지만, 구체적인 유통기한은 밀가루의 종류, 재료, 그리고 밀가루를 저장하는 방법에 따라 다릅니다.

오늘은 밀가루의 종류와 밀가루 보관 방법, 그리고 밀가루가 상했는지 확인하는 방법과 상한 밀가루를 먹었을 때 어떻게 되는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

밀가루의 종류와 보관 방법

밀가루의 종류

밀가루는 종종 가공 수준에 따라 분류되며, 이는 저장 수명에 영향을 미칩니다.

밀가루를 만드는 데 사용되는 밀이나 칡 같은 원료 성분도 영향을 미칩니다.

 

예를 들어, 흰색 다목적 밀가루는 일반적으로 각각의 가공 방식 때문에 통밀 밀가루보다 신선도가 더 오래 유지됩니다.

흰 밀가루는 매우 정제된 것인데, 이것은 곡물이 밀기울과 배아에서 벗겨지고 녹말 같은 것만 남는다는 것을 의미합니다.

반대로, 통밀 밀가루는 곡물의 세 부분인 겨, 배아 등을 모두 포함하고 있습니다.

 

겨와 배아에는 기름이 풍부해서 통밀 제품이 변질되기 더 쉽습니다.

이것은 지방이 빛, 수분, 또는 공기에 노출될 때 악화됩니다.

 

아몬드나 코코넛 가루와 같은 글루텐 프리 제품 역시 기름이 많기 때문에, 흰 정제 밀가루보다 더 산패하기 쉬우며,

높은 수분 함량때문에 곰팡이에 취약합니다.

 

밀가루 보관 방법

밀가루의 저장 수명은 여러분이 그것을 어떻게 저장하느냐에 달려 있습니다.

미국 농무부(USDA)에 따르면, 밀가루는 상온에서 안전하게 보관할 수 있습니다.

 

하지만, 더욱 신선하게 보관하기 위해서는 시원하고 건조한 장소에서 밀폐된 용기에 보관해야 합니다.

냉장 또는 냉동할 경우 보관 수면이 훨씬 늘어날 수 있습니다.

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예를 들어, 우리가 흔히 사용하는 하얀 밀가루는 상온에서 6~8개월 간 보관 할 수 있으며, 냉장의 경우 1년, 냉동일 경우 2년까지도 보관이 가능합니다.

 

그러나 만약 여러분이 밀가루를 냉장고에 보관할 경우에는, 곰팡이를 막기 위해 수분으로부터 멀리하는 것이 좋습니다.

비닐봉지나 밀폐용기에 보관하는 것만으로도 수분을 차단할 수 있습니다.

 

밀가루를 냉장 또는 냉동 보관 했을 경우, 덩어리 지는 것을 방지하기 위해 사용 전에 실내에 두어야 합니다.

 

밀가루가 상했는지 확인하는 방법

대부분의 포장 밀가루에는 유통기한이 인쇄되어 있으며 이는 밀가루가 신선한 상태를 유지할 수 있는 기간을 나타냅니다.

그러나 이러한 라벨은 먹을 수 있는 최후의 기간을 나타내는 것이 아닙니다.

따라서, 여러분의 밀가루는 유통기한이 지난 후에도 여전히 안전하게 먹을 수 있을 것입니다.

 

밀가루가 안전한지를 결정하는 가장 좋은 방법은 냄새를 맡는 것입니다.

신선한 밀가루에서는 별 냄새가 나지 않는 반면, 나쁜 밀가루는 퀴퀴하거나 곰팡내, 혹은 시큼한 냄새가 나며 변색이 되었을 수 있습니다.

또한, 밀가루가 물이나 수분에 닿았을 경우, 큰 곰팡이 덩어리가 나타날 수 있습니다.

곰팡이가 보일 경우에는 밀가루 전체를 즉시 폐기해야 합니다.

 

유통기한이 지난 밀가루를 섭취했을 경우?

밀가루가 변질되면서 분자 구조가 변하는데, 이것은 해로운 화합물을 생산할 수도 있습니다.

하지만 이는 예상일 뿐, 최근의 어떤 연구도 악취가 나는 밀가루를 먹는 것의 해로운 영향을 밝혀내지 못했습니다.

비록 상한 밀가루로 만든 요리된 음식은 맛이 좋지 않을 수도 있지만, 적은 양을 먹으면 건강을 해칠 가능성은 거의 없습니다.

 

반면에, 곰팡이가 핀 밀가루는 맛이 이상할 뿐만 아니라 건강에도 해롭습니다.

모든 곰팡이가 해로운 것은 아니지만, 어떤 곰팡이들은 마이코톡신이라고 알려진 위험한 화학물질을 생산할 수 있습니다. 이 화합물들은 구토와 설사와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

 

또한, 마이코톡신은 먹는 양과 노출 기간에 따라 암과 간 질환을 포함한 다른 심각한 질병들과도 관련이 있습니다.

그러므로, 밀가루가 나쁜 냄새가 나거나 곰팡이가 핀 흔적이 보이면 그것을 버리는 것이 항상 최선입니다.


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