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식도는 목과 위를 연결하는 관으로, 우리가 삼킨 음식이 위로 이동할 때 거치는 기관입니다. 식도암은 보통 식도 내벽에서 발생하며, 식도 어느 부위에서나 발생할 수 있습니다.
오늘은 이 식도암의 5년 생존율에 대해 알아보도록 하겠습니다.
생존율 통계량
5년 생존율
암 진단을 받았을 때, 사람들이 알고 싶어 하는 첫 번째 통계는 5년 생존율입니다. 이 숫자는 같은 종류와 단계의 암을 가진 환자가 진단 후 5년이 지난 후에도 여전히 생존해 있는 환자의 수를 의미합니다.
예를 들어, 5년 생존율이 75%라는 것은 그 암에 걸린 100명 중 75명이 진단 후 5년이 지난 후에도 여전히 살아 있다는 것을 의미합니다.
상대생존율
어떤 사람들은 5년 생존율보다는 상대생존율의 추정치에 더 익숙할 수 있습니다. 상대생존율이란 일반인과 비교했을 때 암환자가 5년간 생존할 확률을 의미합니다.
식도암 5년 생존율
미국 국립 암 연구소의 역학 및 최종 결과(SEER) 데이터베이스에 따르면 식도암 환자의 5년 생존율은 19.3%입니다.
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단계별 식도암 5년 생존율
SEER 데이터베이스는 암을 세 가지 요약 단계로 나눕니다
국한
- 암이 식도에서만 자라고 있습니다.
- 식도암 1기 및 일부 2기 해당
- 0기 암은 이 통계에 포함되지 않습니다.
- 5년 상대 생존율 45.2%
국소
- 암이 근처 림프절이나 조직으로 퍼졌습니다.
- N1, N2 또는 N3 림프절이 퍼진 T4 종양 및 암 포함
- 5년 상대 생존율 23.6%
원격
- 암이 식도에서 멀리 떨어진 기관이나 림프절로 퍼졌습니다.
- 모든 4기 암을 포함합니다
- 5년 상대 생존율 4.8%
이러한 생존율에는 편평상피세포암과 선암이 모두 포함됩니다. 선암을 가진 사람들은 일반적으로 전반적인 예후가 더 좋은 편입니다.
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