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질병정보/건강상식

당류 섭취와 알츠하이머병 사이에 연관성이 있을까?

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 10. 21.
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알츠하이머병은 생각하고 기억하고 일상 활동을 수행하는 능력에 영향을 미칠 수 있는 뇌 질환입니다.

알츠하이머병은 노인들에게 발생하는 치매의 가장 흔한 형태이지만,

빠르면 30대부터 알츠하이머의 생물학적 지표가 발달하기 시작할 수도 있습니다.

최근, 연구원들은 설탕과 알츠하이머 병의 발병 사이의 연관성을 발견했습니다.

그 연관성은 당뇨병과 관련된 고혈당 수치에도 적용됩니다.

얼마나 많은 당류를 섭취하는지는 알츠하이머에 대한 위험성에 영향을 미치거나 발병을 앞당길 수 있습니다.

그러나 때때로 약간의 당류 섭취는 알츠하이머 병을 앓고 있는 사람들을 도울 수도 있습니다.

각설탕

당류 섭취가 알츠하이머에 걸릴 확률을 높일까?

과도한 당류 섭취와 높은 혈당 수치는 알츠하이머나 다른 종류의 치매에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있습니다.

그 이유 중 하나는 과도한 당류 섭취는 체내의 염증을 유발할 수 있기 때문입니다.

이는 알츠하이머를 포함한 많은 만성 질환으로 이어질 수 있습니다.

 

최근 진행된 연구들에서는 높은 혈당 수치와 알츠하이머 사이의 연관성을 강조했습니다.

 

37,689명의 사람들을 대상으로 한 2022년의 한 연구는 여성들을 대상으로 과도한 당류 섭취와 알츠하이머 위험 증가 사이의 연관성을 발견했습니다.

하루에 약 10g의 당류를 섭취한 사람들이 가장 큰 위험 증가를 보였습니다.

우유 혹은 유제품에서 발견되는 당류인 '락토오스(젖당)'는 당류 중에서 알츠하이머와 가장 강한 연관성을 가지고 있었습니다.

 

당뇨병으로 인한 고혈당 또한 알츠하이머 병을 발전시키는 위험 요소입니다.

고혈당은 알츠하이머의 특징인 뇌의 아밀로이드반의 성장을 촉진할 수 있습니다.

그리고 이러한 현상이 대부분 노인들에게 발생한다는 기존의 연구 결과가 젊은 사람에게도 일어날 수 있다는 것이 발견되었습니다.

 

2022년에 진행된 4,932명을 대상으로 한 연구에서는 고혈당, 고콜레스테롤로 인한 알츠하이머 증상이 35세부터 시작될 수 있다는 것을 발견했습니다.

연구원들은 수십 년에 걸쳐 참가자들을 추적하였으며, 그 결과 콜레스테롤과 혈당 수치를 일찍부터 관리하는 것이 나중에 알츠하이머에 걸릴 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있다는 것을 발견했습니다.

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당류가 알츠하이머 증상을 악화시킬 수 있을까?

네, 당류는 알츠하이머 증상을 악화시킬 수 있습니다.

또한, 당뇨병이 있는 경우 당류 섭취가 증가할 수록 치매 발병이 빨라질 수 있습니다.

 

알츠하이머의 증상은 다음과 같습니다.

  • 기억력 저하
  • 문제 해결에 어려움을 겪음
  • 기분과 성격의 변화
  • 위생이 불량해짐
  • 사회성이 떨어짐

 

하지만 적은 양의 당류는 알츠하이머에 도움이 되기도 합니다.

알츠하이머 병의 후기 단계에 있는 일부 환자들은 식욕을 잃는 경우가 흔합니다.

이 경우, 건강을 유지하는데 필요한 영양분을 섭취하기 어렵기 때문에

알츠하이머 협회에서는 음식을 더 맛있게 만들어 영양 섭취를 돕기 위해 약간의 설탕이나 소금을 첨가할 것을 제안합니다.

 

다만, 사람마다 설탕과 소금을 대폭 줄이는 식단을 따를 필요가 있을지도 모르니, 의사와 상의하는 것이 필수적입니다.

 

알츠하이머 환자를 위한 당류 줄이는 방법

당류 섭취를 줄이기 위한 한 가지 실용적인 접근법은 액상 과당이 든 음료를 마시지 않는 것입니다.

 

한 연구를 통해 당류가 함유된 음료와 알츠하이머의 위험 증가 간의 직접적인 연관성이 발견되었습니다.

16년에 걸쳐 1,865명을 추적 조사한 이 연구에서는, 특히 음료 형태로 당류를 가장 많이 섭취한 사람들에게서 알츠하이머, 모든 종류의 치매, 뇌졸중의 위험이 더 높다는 것을 발견했습니다.

 

식단에서 당류를 줄이는 다른 방법은 다음과 같습니다.

  • 시럽, 꿀과 같은 당류와 감미료를 줄이기
  • 평소 설탕을 추가하는 양을 절반으로 줄이기
  • 당류가 없는 대체당을 첨가하기
  • 영양성분표를 비교하여 당류가 적은 제품을 선택하기
  • 가능하면 신선한 과일, 건조 과일, 냉동 과일 섭취하기

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