양배추는 쉽고 저렴하게 구할 수 있는 채소로, 소화를 돕고 염증을 감소시키며, 비타민 C가 풍부합니다. 그 외에도 많은 건강상의 이점이 있는데, 오늘은 양배추의 9가지 효능에 대해 알아봅시다.
양배추의 아홉 가지 효능
1. 풍부한 각종 영양소
양배추는 칼로리가 매우 낮음에도 불구하고 풍부한 영양소를 가지고 있습니다.
89g의 양배추에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리 | 22 kcal |
단백질 | 1g |
섬유질 | 2g |
비타민 C | 일일 섭취량의 56% |
엽산 | 일일 섭취량의 36% |
망간 | 일일 섭취량의 10% |
비타민 B6 | 일일 섭취량의 6% |
칼슘 | 일일 섭취량의 3% |
칼륨 | 일일 섭취량의 3% |
마그네슘 | 일일 섭취량의 3% |
이 외에도 양배추에는 비타민K, 비타민 A, 철분, 리보플라민 등의 영양소도 미량 함유되어 있습니다.
양배추에는 에너지 대사와 신경계의 정상적인 기능을 포함하여 신체의 중요한 과정에 필수적인 비타민 B6과 엽산이 풍부합니다.
게다가 양배추에는 섬유질이 많고 폴리페놀과 황 화합물 등의 강력한 항산화 물질이 포함되어 있습니다.
항산화 물질은 활성산소에 의한 손상으로부터 몸을 보호합니다.
양배추는 심장병, 특정 암, 그리고 시력 손실로부터 우리를 보호할 수 있는 강력한 항산화제인 비타민 C가 특히 많이 들어있습니다.
2. 염증 억제에 도움
염증이 항상 나쁜 것만은 아닙니다. 사실 우리의 몸은 감염으로부터 보호하거나 치유를 빠르게 하기 위해 염증 반응에 의존합니다. 이런 종류의 급성 염증은 부상이나 감염에 대한 정상적인 반응입니다.
반면 장기간에 걸쳐 발생하는 만성 염증은 심장병, 류머티즘 관절염, 염증성 장 질환 등 많은 질병과 관련이 있습니다.
양배추와 같은 십자화과 채소는 만성 염증을 줄이는 것으로 확인되는 많은 항산화 물질을 포함하고 있습니다.
2014년 진행된 한 연구에서는 십자화과 채소의 섭취를 증가시키는 것이 염증의 특정 혈액 표지자를 감소시킨다는 것을 발견했습니다.
또, 1,000명 이상의 여성을 대상으로 한 연구에서는 십자화과 채소의 섭취량이 많은 실험군이 섭취가 적은 실험군에 비해 낮은 수준의 염증을 가지고 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
양배추의 설포라판, 켐페롤, 그리고 다른 항산화 물질들 덕분에 항염 효과가 뛰어납니다.
3. 풍부한 비타민 C
아스코르브산으로도 알려진 비타민 C는 신체에서 많은 중요한 역할을 맡고 있는 수용성 비타민입니다.
예를 들어, 몸에서 가장 풍부한 단백질인 콜라겐을 만들 때도 사용됩니다.
콜라겐은 피부에 탄력과 유연성을 주고 뼈, 근육, 혈관의 적절한 기능을 위해 필요합니다.
게다가, 비타민 C는 채소에 함유된 '비헴철(non-heme iron)'을 몸이 흡수하는 것을 돕습니다.
또한 비타민 C는 강력한 항산화제로 암을 예방하고 치료할 수 있는 효과가 있습니다.
비타민 C는 암을 포함한 많은 만성 질환을 일으키는 활성 산소에 의한 손상으로부터 신체를 보호하는 작용을 합니다.
실제로 2014년 14개 연구를 분석한 결과, 하루 비타민 C 섭취량이 100mg 증가할 때마다 폐암 위험이 7% 감소하는 것으로 나타났습니다.
녹색 양배추와 적양배추 모드 이 강력한 항산화제의 훌륭한 공급원이지만, 적양배추에 더 많이 포함되어 있습니다.
89g의 적양배추에는 오렌지에 함유된 비타민 C와 동일한 양이 함유되어 있습니다.
4. 소화에 도움
소화기 건강을 개선하고 싶다면, 섬유질이 풍부한 양배추가 탁월한 선택입니다.
이 아삭아삭한 채소는 내장에서 분해될 수 없는 탄수화물의 일종인 불용성 섬유질로 가득 차 있습니다. 불용성 섬유질은 내장 친화적으로, 대변에 부피를 더하고 규칙적인 배변을 촉진함으로써 소화기 계통을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다,.
양배추에는 수용성 섬유질 또한 풍부해서 내장에 유익한 박테리아의 수를 증가시킵니다.
이 박테리아는 면역 체계를 보호하고 비타민 K2, B12와 같은 영양소를 생산하는 등의 중요한 기능을 수행합니다.
5. 심장 건강에 도움
적양배추에는 안토시아닌이라고 불리는 강력한 화합물이 함유되어 있습니다. 안토시아닌이 적양배추의 붉은색을 만듭니다.
안토시아닌은 플라보노이드 계열에 속하는 식물 색소로, 다양한 연구를 통해 안토시아닌이 심장병 위험을 감소시킨다는 것이 밝혀졌습니다.
2013년에 93,600명의 여성을 대상으로 한 연구에서 안토시아닌이 풍부한 음식을 섭취하는 사람은 심장병의 위험이 낮다는 사실이 알려졌습니다. 15개의 관찰 연구에 대한 분석에서도 비슷한 결과가 나왔는데, 플라보노이드의 섭취가 증가하면 심장 질환으로 사망할 위험이 현저히 낮아진다고 합니다.
만성 염증은 심장병의 발병에 큰 역할을 하는데, 안토시아닌이 심장 건강에 좋은 이유는 안토시아닌의 항염증 효과 때문이라고 추정됩니다.
양배추에는 36가지 이상의 서로 다른 종류의 강력한 안토시아닌이 포함되어 있어 심장 건강에 매우 이롭습니다.
6. 혈압을 낮춤
고혈압은 전 세계적으로 10억 명 이상의 사람들에게 영향을 미치며, 심장병과 뇌졸중의 가장 큰 위험인자입니다.
칼륨은 신체가 적절하게 기능하기 위해 필요한데, 칼륨은 주로 몸 안의 나트륨의 영향을 상쇄시킴으로써 혈압을 조절하는 것을 돕습니다. 또한, 소변을 통해 과도한 나트륨을 배출하는 것을 방지하며 혈압을 낮추기 위해 혈관 벽을 이완시킵니다.
나트륨과 칼륨은 모두 건강에 매우 중요하지만, 현대의 식단은 나트륨은 과도한 반면 칼륨은 부족한 경향이 있습니다.
적양배추 178g은 칼륨 일일 적정 섭취량의 9%를 공급하는 좋은 영양 식단입니다.
7. 콜레스테롤 수치를 낮춤
콜레스테롤은 우리 몸의 모든 세포에서 발견되는 왁스 모양의 지방 같은 물질로, 몸에 나쁘다고 알려져 있지만 사실 우리 신체의 적절한 기능을 위해 필수적입니다.
그러나 콜레스테롤 수치가 정상범위보다 높아지게 되면 심장병의 위험이 증가합니다.
양배추에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키는 두 가지 물질이 포함되어 있습니다.
가용성 섬유질 : 내장의 콜레스테롤과 결합하여 콜레스테롤이 혈액으로 흡수되는 것을 막아 콜레스테롤 수치를 낮춤
식물성 스테롤 : 소화관 내 콜레스테롤 흡수를 차단하여 나쁜 콜레스테롤을 감소시킴
8. 훌륭한 비타민K의 공급원
비타민K는 지용성 비타민의 집합체로, 우리 몸에서 많은 중요한 역할을 합니다.
비타민 K1은 신체에서 많은 중요한 역할을 하고 있는데, 주요 기능 중 하나는 혈액 응고를 담당하는 효소의 보조 인자로 작용하는 것입니다.
비타민K가 부족하다면, 혈액은 제대로 응고하지 못해 과다 출혈의 위험이 증가합니다.
양배추 89g에는 비타민K의 일일 적정 섭취량의 56%가 함유되어 있습니다.
9. 섭취하기 아주 쉬움
양배추는 건강에 좋을 뿐만 아니라 맛있습니다. 생으로 먹어도 좋고 샐러드, 볶음, 전 등 다양한 요리로 활용도도 매우 높습니다.
또한 양배추 발효 식품인 '사우어크라우트' 또한 맛있고 건강에 좋습니다.
그리고 저렴한 가격으로 구할 수 있습니다.
어떤 방법으로 요리하든지 관계없이 단지 양배추를 먹기만 해도 우리의 건강이 좋아질 수 있답니다.
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