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건강상식/식품정보

강황 : 건강에 좋은 일곱 가지 효능

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 2. 17.
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울금이라고도 불리는 강황은 생강과의 식물로, 카레의 중요 성분이며 인도와 중국의 전통 의학에서 수세기 동안 사용되어 온 향신료입니다. 현재는 놀라운 항염작용 등의 건강상의 이점으로 인해 세계의 여러 식단에 포함되는 등 큰 영향을 미치고 있습니다. 

여러개의 강황 사진
여기저기 넣어먹기 좋은 강황! 오늘은 강황의 효능을 알아봅시다.

강황의 일곱 가지 효능

1. 항염증효과

강황은 강력한 항염증 효과가 있는 화합물인 커큐민을 함유하고 있습니다. 염증은 암, 심장병, 알츠하이머를 포함한 다양한 만성 질환과 연관이 있기 때문에 염증을 줄이는 것은 우리 신체의 전반적인 건강에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

 

2. 항산화효과

강황에는 또한 강력한 항산화 효과가 있습니다. 이것은 활성 라디칼이라고 불리는 해로운 분자에 의해 야기되는 손상으로부터 우리의 세포를 보호할 수 있다는 것을 의미합니다.

산화적 스트레스 혹은 자유 라디칼의 손상이 암과 심장병을 포함한 다양한 만성 질환과 연관되어 있기 때문에 강황의 항산화 효과는 건강에 매우 이롭습니다.

 

3. 통증 완화

강황은 통증 완화 효과가 있는 것으로 나타났으며 골관절염, 생리통, 그리고 다른 여러 종류의 만성 통증을 포함한 다양한 상태를 치료하는 데 사용될 수 있습니다.

 

4. 뇌 건강

일부 연구를 통해 강황이 신경 보호 효과를 가지고 뇌 기능을 향상시키며, 알츠하이머와 같은 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.

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5. 심혈관 건강 증진

강황은 심장질환의 위험인자인 염증과 산화스트레스를 줄여 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

 

6. 소화력 향상

강황은 수 세기 동안 소화 보조제로 사용되어 왔고, 몇몇 연구를 통해 강황이 장의 염증을 줄이고, 소화를 개선하며, 과민성 대장 증후군과 같은 소화 장애를 예방하는 데 도움을 줄 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.

 

7. 암 예방

일부 연구는 강황이 특히 대장암, 유방암, 전립선암과 같은 암을 퇴치하는 효과를 보인다는 것을 밝혀냈습니다. 하지만 강황과 암의 직접적인 연관성에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

그렇지만 강황의 항산화효과와 항염효과는 암을 예방하는데 간접적으로 영향을 줄 수 있는 이로운 효능입니다.

 

강황은 수프와 스튜에서 스무디와 카레에 이르기까지 다양한 요리에 추가할 수 있는 다용도 향신료입니다.

만약 식단에 강황을 더 첨가하고 싶다면, 강황 가루를 사용하거나 요리에 강황을 넣어보세요.

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