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건강상식/식품정보

홍차의 7가지 효과

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 2. 11.
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홍차에는 항산화 효과, 항암 효과가 있고 심장에도 이로우며 콜레스테롤 수치도 감소시키는 등 많은 좋은 효과가 있습니다. 또, 내장 건강도 개선시키는 등 예상치 못한 효과가 많습니다.

홍찻잎과 홍차 사진
향긋한 홍차향은 기분에도 좋고 건강에도 좋습니다.

건강에 이로운 홍차의 7가지 효과

1. 항산화 효과

 

항산화제는 건강에 많은 좋은 영향을 끼칩니다. 항산화제의 섭취는 활성산소를 제거하여 신체의 세포 손상을 줄입니다.

 

홍차에 함유된 폴리페놀은 항산화 물질로, 콜레스테롤과 혈당수치를 감소시키며 체지방 감소 효과도 있습니다.

 

항산화제는 보충제 알약 형식으로 섭취하는 방법도 있지만, 건강에 가장 이롭고 안전한 방법은 음식과 음료를 통해 섭취하는 방법입니다. 

 

몇몇 연구에서는 보충제 형태로 항산화제를 복용하는 것이 건강에 해로울 수도 있다는 의견을 제시했습니다.

 

2. 심장 건강의 증진

 

홍차에는 심장 건강에 도움이 되는 플라보노이드라는 또 다른 항산화 물질이 함유되어 있습니다.

플라보노이드는 홍차 이외에도 채소, 과일, 레드 와인, 다크 초콜릿에도 함유되어 있습니다.

 

주기적인 플라보노이드 섭취는 고혈압, 고콜레스테롤, 높은 트리글리세리드 수치, 비만 등의 심장병 위험 요소를 감소하는데 도움이 됩니다.

 

다양한 연구 리뷰를 통해 매일 차 한잔을 마시는 사람은 심장 질환으로 인한 사망 위험이 4%, 기타 심혈관 문제로 사망할 위험이 2%, 뇌졸중으로 사망할 위험이 4% 낮은 것으로 밝혀졌습니다.

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3. 나쁜 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 수치 감소

 

우리 몸에는 두 가지 종류의 콜레스테롤이 있습니다.

저밀도 지질단백질(LDL): 콜레스테롤을 몸 전체의 세포로 운반함

고밀도 지질단백질(HDL): 콜레스테롤을 세포에서 간으로 운반 후 혈류에서 제거함

 

몸에 LDL이 너무 많으면 동맥에 쌓여 왁스 같은 침전물인 '플라크(혈전)'를 생성합니다. 과도한 플라크는 심부전이나 뇌졸중과 같은 문제로 이어질 수 있습니다.

 

심혈관계 질환 위험이 높은 사람들을 대상으로 한 한 연구에 따르면 홍차를 한 잔 마시면 LDL 콜레스테롤을 4/64mg/dL 감소시킬 수 있다고 합니다.

 

4. 내장 건강을 개선

 

우리 내장의 박테리아 중 일부는 건강에 이롭지만, 일부는 그렇지 않습니다.

 

몇몇 연구를 통해 건강에 이로운 일부 박테리아는 염증성 장 질환, 2형 당뇨병, 심혈관 질환, 비만 그리고 암과 같은 질병의 위험을 감소시키는 데 중요한 역할을 할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.

 

홍차에 함유된 폴리페놀은 좋은 박테리아의 성장을 촉진하고, 나쁜 박테리아의 성장을 억제하여 건강한 내장을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

게다가, 홍차는 유해 물질을 제거하고 소화기관의 내벽이 재생하는 것을 도와 장내 박테리아와 면역력을 향상하는 기능 또한 할 수 있습니다.

 

5. 혈압 조절에 도움

 

고혈압은 심부전, 뇌졸중, 시력 상실과 심장마비의 위험을 증가시킵니다.

 

한 연구 리뷰를 통해 정기적인 홍차 섭취를 통해 고혈압 환자의 수축기 혈압을 4.81mm Hg, 확장기 혈압을 1.98mm Hg 낮추는데 도움이 된다는 것을 발견했습니다.

또한 3개월 이상 정기적으로 홍차를 마시면 수축기, 확장기 혈압 모두에서 훨씬 더 큰 폭의 감소가 발생하였습니다.

 

6. 혈당 조절에 도움

 

혈당 수치가 높아지면 2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환, 심부전증, 우울증 등의 위험이 증가합니다.

 

홍차를 마시는 것은 식사나 간식 섭취 후 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

비만과 인슐린 저항성을 가진 남성을 대상으로 한 연구에서 피실험자들은 포도당 75g 섭취 후 물을 마시거나 홍차를 마셨는데, 홍차를 마신 실험군의 경우 물을 마신 실험군에 비해 인슐린 반응이 약 29% 낮았습니다.

 

만일 시판 홍차를 구매할 경우 수크로스나 고과당 옥수수 시럽과 같이 첨가당이 포함되지 않은 제품으로 선택하시기 바랍니다.

 

7. 각종 암의 위험 감소

 

홍차에서 발견되는 폴리페놀은 특정 종류 암의 발생을 늦추고, 암세포를 죽이는 것을 돕습니다.

 

암과 홍차에 대한 각종 연구가 있는데, 한 연구에서는 주기적으로 홍차를 마시는 것이 구강암의 위험을 낮출 수 있다는 결과가 밝혀졌습니다.

 

또한 녹차를 많이 섭취하는 사람들에게서 자궁 내막암의 위험이 22% 감소했습니다.

 

홍차(혹은 녹차)가 암에 대한 대안적 치료법으로 여겨져서는 안되지만 일부 연구를 통해 홍차의 잠재력이 특정 암의 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 것이 밝혀졌습니다.

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