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건강상식/식품정보

메추리알 : 영양성분, 섭취 시 주의사항, 메추리알 대 달걀

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 2. 28.
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메추리알은 계란과 매우 유사한 맛이 나지만 보통 일반적인 계란의 1/3 크기로 작습니다. 메추리알은 영양분으로 가득 차 있는 맛있는 재료지만, 여러분이 임신했거나 계란 알레르기가 있는 경우 메추리알을 섭취할 때 주의해야 할 몇 가지가 있습니다. 오늘은 메추리알의 영양분과 메추리알과 달걀의 영양분 비교, 그리고 메추리알 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

여러개의 메추리알 사진

 

메추리알의 영양성분

메추리알은 크기가 작아서 대략 3개에서 4개 정도가 계란 1개 분량에 해당합니다.
메추리알 1개(9g)에는 다음이 들어 있습니다:

  • 칼로리: 14kcal
  • 단백질: 1g
  • 지방: 1g
  • 탄수화물: 0g
  • 섬유질: 0g
  • 콜린: 1일 영양성분 기준치(DV)의 4%
  • 리보플래빈: 1일 영양성분 기준치(DV)의 6%
  • 엽산: 1일 영양성분 기준치(DV)의 2%
  • 판토텐산: 1일 영양성분 기준치(DV)의 3%
  • 비타민 A: 1일 영양성분 기준치(DV)의 2%
  • 비타민 B12: 1일 영양성분 기준치(DV)의 6%
  • 철: 1일 영양성분 기준치(DV)의 2%
  • 인: 1일 영양성분 기준치(DV)의 2%
  • 셀레늄: 1일 영양성분 기준치(DV)의 5%

 
메추리알은 매우 작지만 놀랍게도 영양소가 풍부합니다.
메추리알 한 개에는 하루에 필요한 비타민 B12, 셀레늄, 리보플래빈, 콜린의 상당한 양을 철분과 함께 함유되어 있으며, 이 모든 것은 단 14칼로리밖에 되지 않습니다.
 
셀레늄과 리보플라빈은 여러분의 몸이 여러분이 먹는 음식을 분해하고 에너지로 바꾸도록 돕는 중요한 영양소입니다. 또한, 셀레늄은 건강한 갑상선 기능을 보장하는데 도움을 줍니다.
그리고 비타민 B12와 철분은 건강한 신경계 기능을 촉진하고 적혈구를 형성하는데 최적의 에너지 수준을 유지합니다.
콜린은 여러분의 몸이 신경계에서 근육으로 메시지를 보내는 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 만드는데 필수적입니다.

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메추리알의 효능

메추리알은 세포 손상을 되돌리고 알레르기 증상을 치료하는 데 도움을 주는 산화 방지제가 가득합니다.
알레르기 비염이 있는 77명의 사람들을 대상으로 한 7일간의 한 연구를 통해 메추리알에 함유된 산화 방지제와 아연 보충제를 먹은 후 1시간 이내에 재채기, 충혈, 콧물과 같은 증상이 개선되었다는 것이 발견되었습니다.
또 다른 쥐를 대상으로 한 연구에서는 메추리알 노른자가 음식 알레르기로 인한 심각한 염증인 호산구성 식도염의 증상을 완화시킨다는 것을 발견했습니다.
 

메추리알 섭취 시 주의사항

대부분의 메추리알은 살균되지 않은 채로 유통되는데, 이는 메추리알이 보통 가열되지 않아 껍질에 존재할 수 있는 해로운 박테리아가 남아있는 상태라는 말입니다.
이 때문에, 임산부나 면역 체계가 손상된 사람들은 메추리알을 식단에서 제외하거나 섭취 전에 메추리알이 완전히 익은 상태인지 확인해야 합니다.
 
게다가 만일 계란에 알러지가알레르기가 있다면 메추리알에도 알레르기가 있을 수 있으며, 닭 알레르기가 없어도 메추리 알레르기가 있을 수 있어 주의하셔야 합니다.
 

메추리알 vs 계란

메추리알은 크기가 약 3분의 1로 달걀보다 훨씬 작습니다.
하지만, 메추리알의 크기에 비해, 메추리알은 큰 노른자를 가지고 있습니다. 
이 표는 메추리알과 달걀 100g에 들어 있는 특정 영양소의 양을 각각 비교한 것입니다:

  메추리알 달걀
칼로리 158 148
지방 11g 10g
단백질 13g 12g
콜린 1일 영양성분 기준치(DV)의 48% 1일 영양성분 기준치(DV)의 61%
리보플라민 1일 영양성분 기준치(DV)의 61% 1일 영양성분 기준치(DV)의 32%
비타민 B12 1일 영양성분 기준치(DV)의 66% 1일 영양성분 기준치(DV)의 43%
철분 1일 영양성분 기준치(DV)의 20% 1일 영양성분 기준치(DV)의 9%

일부 다른 영양소의 양에는 몇 가지 사소한 차이가 있지만, 가장 중요한 차이는 위의 표에 나열된 영양소에 있습니다.
 
메추리알은 무게 대비 더 많은 지방과 단백질을 함유하고 있고, 두 배의 철분과 리보플라빈, 그리고 달걀보다 약 30% 더 많은 비타민 B12를 함유하고 있습니다. 반면에, 계란은 더 많은 콜린을 함유하고 있습니다.
 
메추리알은 건강에 좋지만, 영양적으로는 달걀보다 훨씬 뛰어나진 않습니다. 따라서 어떤 걸 먹어도 큰 차이는 없을 것으로 보입니다.

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