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건강상식/식품정보

양파 vs 샬럿(샬롯) : 샬롯 대신 양파 써도 될까?

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 3. 11.
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양파는 정말 여러 요리에 자주 쓰이는 인기 만점의 식재료입니다. 최근에는 샬롯이라는 한국인에게는 조금 낯선 재료를 사용해서 만드는 요리도 많아졌습니다. 샬롯과 양파는 생김새를 포함해서 몇 가지 유사한 점이 있지만 차이점이 훨씬 많은 엄연히 다른 식재료입니다. 과연 어떤 점에서 다른지, 그리고 샬롯 대신 양파를 사용해도 되는지 알려드리겠습니다!

양파, 마늘, 샬럿의 사진

기본적 차이

샬롯과 양파는 모두 알리움속에 속하는 채소로 부추, 부추, 마늘과 같은 다른 식물들도 알리움속에 속합니다.

이렇게 양파와 샬롯은 밀접한 관련이 있지만, 둘 사이에는 몇 가지 주요한 차이점이 있습니다.

 

우선, 양파는 여러 겹의 얇은 종이 같은 껍질로 덮여 있습니다. 양파는 크기와 색이 다양하지만 가장 일반적으로 흰색, 노란색 또는 붉은색입니다.

양파와 달리 샬롯은 무리를 지어 자라고, 회색에서 연한 자주색 또는 갈색까지 다양한 색을 가지고 있습니다.

 

샬롯은 또한 양파의 날카롭고 톡 쏘는 맛보다 더 은은한 매운맛과 달콤한 맛을 가지고 있습니다.

양파가 널리 다양한 요리에서 발견되는 반면, 샬롯은 비교적 덜 흔하고 가격이 좀 더 비쌉니다.

 

영양소 비교

샬롯과 양파 모두 섬유질과 비타민, 미네랄 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

다음은 생 샬롯과 생 양파 2/3 컵 (100 그램)의 영양성분 차이입니다.

  샬럿 양파
칼로리 72 40
단백질 2.5g 1.1g
지방 0.1g 0.1g
탄수화물 16.8g 9.3g
섬유질 3.2g 1.7g
비타민 B6 일일 권장 섭취량의 20% 일일 권장 섭취량의 7%
망간 일일 권장 섭취량의 13% 일일 권장 섭취량의 6%
구리 일일 권장 섭취량의 10% 일일 권장 섭취량의 4%
엽산 일일 권장 섭취량의 9% 일일 권장 섭취량의 5%
비타민 C 일일 권장 섭취량의 9% 일일 권장 섭취량의 8%
칼륨 일일 권장 섭취량의 7% 일일 권장 섭취량의 3%
철분 일일 권장 섭취량의 7% 일일 권장 섭취량의 1%
판토텐산 일일 권장 섭취량의 6% 일일 권장 섭취량의 3%
마그네슘 일일 권장 섭취량의 5% 일일 권장 섭취량의 2%
티아민 일일 권장 섭취량의 5% 일일 권장 섭취량의 4%

양파가 같은 크기일 때 더 적은 칼로리를 함유하고 있지만, 샬롯은 필수 영양소 함유량이 더 높습니다.

특히, 샬롯은 더 많은 양의 섬유질을 포함하고 있고 비타민 B6, 망간, 구리, 엽산, 그리고 비타민 C가 풍부합니다.

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양파 대신 샬롯을 써도 될까?

양파는 독특한 맛과 조리 방법에 따른 맛의 변화가 다양한 덕분에 국가를 떠나 많은 요리에 사용됩니다.

붉은 양파는 샌드위치, 샐러드, 그리고 버거에 생으로 사용할 때 잘 어울리는 부드러운 맛을 가지고 있습니다.

그리고 한국에서 자주 볼 수 있는 노란 양파는 볶거나 캐러멜라이징 하여 먹으면 정말 맛있습니다.

마지막으로 흰 양파는 약간 더 달고, 살사나 과카몰리(아보카도를 이용해 만드는 딥 소스)에 잘 어울리는 아삭한 식감을 가지고 있습니다.

 

샬롯은 양파와 마늘을 섞어놓은 듯한 미묘하고 섬세한 맛이 납니다. 샬럿은 절이거나 캐러멜라이징 하거나 볶아서 샐러드드레싱, 비네그레트 소스와 같은 소스에 사용할 수 있습니다.

 

샬럿의 대체용으로 양파를 사용하는 것도 괜찮습니다. 다만 크기와 맛의 차이를 고려하여 양을 조절하는 것이 좋습니다.

또한 위에서 말했듯이 샬럿에서는 양파와 마늘을 섞어놓은 듯한 맛이 나기 때문에 샬럿 대신 양파를 사용할 경우에는 샬럿 한 개 당 양파 반 개와 마늘 한 알과 같은 식으로 마늘을 추가하여 대체하는 것이 좋습니다.

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