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질병정보/건강상식

임신 중 피해야 하는 음식 9가지

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 3. 3.
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임신했을 때 가장 먼저 알아야 하는 것 중 하나는 먹을 수 없는 음식에 관한 것입니다. 만약 여러분이 초밥, 커피 또는 레어 스테이크를 좋아하신다면 임신 중에 좋아하는 음식을 먹지 못한다는 것이 정말 실망스러울 수 있습니다. 임신 중에 어떤 음식들은 소량 섭취가 가능한 반면, 어떤 음식들은 완전히 피해야 합니다.

 

오늘은 임신 중 피하거나 최소화해야 할 11가지 식음료에 대해 알아보겠습니다.

어린이가 임신한 엄마 배에 귀를 대고 있는 사진

임신 중 피해야 하는 음식 & 조절해야 하는 음식

1. 술

임신 중에는 유산과 사산의 위험을 증가시키므로 음주를 완전히 피하는 것이 좋습니다. 아주 적은 양도 아기의 뇌 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

임신 중에 술을 마시는 것은 또한 안면 기형, 심장 결함, 지적 장애와 같은 태아 알코올 증후군을 일으킬 수 있습니다.

임신 중 안전한 음주량이 확인된 적이 없기 때문에 아예 피하는 것이 좋습니다.

 

2. 회(익히지 않은 생선)

초밥이나 회를 좋아하시는 분들은 받아들이기 힘드실 수 있지만 날 생선을 먹지 않는 것은 중요합니다. 익히지 않은 해산물 중 특히 조개류는 바이러스, 박테리아, 노로바이러스, 비브리오, 살모넬라와 같이 이름만 들어도 무시무시한 여러 가지 감염을 일으킬 수 있습니다. 

 

이러한 감염 중 일부는 탈수와 탈진을 유발하면서 산모에게만 영향을 미칠 수도 있고. 일부는 아이와 산모 모두에게 심각하거나 심지어 치명적인 결과를 초래할 수 있습니다.

 

임산부들은 특히 리스테리아(유산을 일으키는 병원균) 감염에 취약합니다. 사실, 미국 질병통제예방센터(CDC)에 따르면, 임신한 여성들이 일반인보다 리스테리아에 감염될 가능성이 최대 10배나 높다고 합니다.

이 박테리아는 토양과 오염된 물 또는 식물에서 발견되는데, 날 생선은 훈연이나 건조와 같은 가공 과정에서 이 박테리아에 노출될 수 있습니다.

리스테리아 박테리아는 산모에게서 증상이 나타나지 않더라도 태반을 통해 태아에게 전달될 수 있습니다. 미국 질병통제예방센터에 따르면 이는 조산, 유산, 사산, 그리고 다른 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다.

 

초밥을 포함하여 생선회와 조개류는 피하는 것이 좋습니다.

 

3. 날고기, 덜 익힌 고기, 가공육

생선회에서 나타나는 것과 같은 문제는 덜 익은 고기에서도 유사하게 나타납니다. 덜 익거나 날고기를 먹는 것은 톡소플라스마, 대장균, 리스테리아, 살모넬라를 포함한 여러 박테리아나 기생충에 의한 감염의 위험을 증가시킵니다.

박테리아는 태아에게 사산이나 지적 장애, 실명, 뇌전증을 포함한 심각한 신경 질환을 유발할 수 있습니다.

 

대부분의 박테리아가 고기의 표면에서 발견되지만, 일부 박테리아는 고기의 근육 섬유 안에 남아있을 수 있습니다.

다진 고기, 돼지고기, 가금류 등의 모든 고기는 절대 날 것으로 먹거나 덜 익혀서는 안 됩니다.

 

또한, 핫도그, 통조림 고기, 햄과 같은 가공육 또한 가공과 저장 과정에서 다양한 박테리아에 감염될 수 있기 때문에 임산부는 가공육을 뜨거운 김이 날 때까지 재가열해서 섭취해야 하며, 먹고 남은 가공육은 되도록이면 재섭취 하지 않는 것이 좋습니다.

 

4. 새싹 채소

건강을 위해 섭취하는 샐러드의 새싹 채소 또한 임신중에 섭취하기는 부적절합니다. 알팔파 새싹, 새싹 클로버, 무 새싹, 녹두 새싹과 같은 새싹 채소는 살모넬라균에 오염될 수 있습니다.

 

씨앗이 싹을 틔우기 위해 필요한 습한 환경은 박테리아 감염에 이상적이며, 박테리아는 세척이 힘듭니다.

위와 같은 이유로 새싹 채소는 아예 피하는 것이 좋습니다. 혹은 FDA에 따르면, 새싹 채소를 익혀서 섭취하는 것은 안전하다고 합니다.

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5. 수은이 많은 생선

수은은 오염된 물에서 흔히 발견되는 독성이 매우 강한 물질입니다. 수은은 적은 양으로도 우리 신체나 뱃속의 아이의 신경계, 면역계, 신장에 악영향을 미칠 수 있습니다.

주로 오염된 바다에서 발견되기 때문에 큰 바다 물고기에는 많은 양의 수은이 축적되어있을 수 있습니다. 그러므로 임신 중이나 모유 수유 중에는 수은 함량이 높은 생선을 피하는 것이 좋습니다.

 

피해야 하는 생선은 다음과 같습니다:

  • 삼치
  • 참치(특히 눈다랑어)
  • 원산지가 멕시코만인 옥돔
  • 샥스핀(상어 지느러미)
  • 오렌지 러피
  • 황새치, 청새치

하지만 모든 물고기에 수은이 많이 축적되어있는것은 아니며, 위의 특정 종류의 생선만 주의해 주시면 될 것 같습니다.

미국 식품의약국(FDA)에 따르면, 임신 중에 생선(수은이 적은)을 먹는 것은 건강에 좋고, 일주일에 세 번 이상 섭취하는 것이 권장된다고 합니다.

 

임신 중 먹어도 되는 저수은성 어류는 다음과 같습니다:

  • 멸치
  • 대구
  • 도다리
  • 연어
  • 틸라피아(역돔)
  • 민물 송어

연어, 멸치와 같이 지방이 많은 생선에는 태아에게 중요한 오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있기 때문에 아주 좋은 선택입니다.

오메가 3 지방산에 대한 정보는 아래 링크를 참고해 주세요.

2023.03.02 - [질병정보/건강상식] - 오메가 3의 모든 것 : 종류, 선택 기준, 오메가 3 선택 방법

 

6. 내장육

내장육은 다양한 영양소의 훌륭한 공급원입니다.

내장육에는 철분, 비타민 B12, 비타민 A, 아연, 셀레늄, 그리고 구리가 함유되어 있으며 이 영양소들은 모두 산모와 태아에게 좋습니다. 하지만, 임신 중에 동물성 비타민 A를 너무 많이 먹는 것은 권장되지 않습니다.

 

특히 임신 초기에 비타민 A를 너무 많이 섭취하면 선천적 기형과 유산을 초래할 수 있습니다.

비록 이러한 유의사항은 대부분 비타민 A 보충제와 관련이 있지만, 혹시 모를 위험에 대비해 간과 같은 내장육의 섭취를 조절할 필요가 있습니다.

 

7. 날달걀

날달걀은 살모넬라균에 오염될 수 있습니다. 살모넬라는 발열, 메스꺼움, 구토, 위경련, 설사가 주 증상이나, 드물게 자궁 경련을 일으켜 조산이나 사산을 유발하기도 합니다.

 

주의해야 할 날달걀 음식은 다음과 같습니다:

반숙 스크램블, 반숙 삶은 계란

홀랜다이즈 소스

직접 만든 마요네즈, 샐러드드레싱, 아이스크림, 케이크 아이싱 등

 

날달걀을 함유하고 있는 대부분의 상업적인 제품들은 저온 살균된 달걀로 만들어져서 안전하게 먹을 수 있지만 항상 라벨을 읽고 살균 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

혹시 모를 위험 상황에 대비하기 위해 항상 계란을 완전히 익히거나 저온 살균된 계란을 사용하세요.

 

8. 카페인

여러분은 커피, 차, 청량음료 또는 코코아를 좋아하는 수백만 명의 사람들 중 한 명일 것입니다.

미국 산부인과 의사회에 따르면, 임신한 사람들은 일반적으로 하루에 카페인 섭취량을 200mg 미만으로 제한하는 것이 좋다고 합니다.

카페인은 매우 빨리 흡수되고 태반으로 쉽게 전달됩니다. 태아와 태반에는 카페인을 대사 하는 데 필요한 주요 효소가 없기 때문에 카페인 수치가 매우 높아질 수 있습니다.

그렇게 되면, 높은 카페인 수치 때문에 태아의 성장이 제한되며 분만 시 저체중의 위험을 증가시키게 됩니다.

저출생 체중은 2.5kg 이하이며 저체중 출산은 유아 사망 위험 증가 및 성인의 만성 질환 위험 증가와 관련이 있습니다.

 

그러므로 태아가 카페인에 너무 많이 노출되지 않도록 하기 위해 매일 마시는 카페인 함량 음료를 제한하는 것이 좋습니다.

 

9. 세척하지 않은 농산물

세척하지 않았거나 껍질을 벗기지 않은 과일과 채소의 표면은 여러 박테리아와 기생충에 의해 오염되었을 수 있습니다.

여기에는 톡소플라스마, 대장균, 살모넬라, 그리고 리스테리아가 포함됩니다.

 

농산물의 오염은 생산, 수확, 가공, 보관, 운송 또는 판매하는 과정 중에 언제든지 발생할 수 있습니다. 과일과 채소에 남아 있을지도 모르는 위험한 박테리아의 하나인 톡소플라스마는 무증상이 일반적이나 종종 한 달 이상 독감과 같은 증상이 발생하기도 합니다.

또한 톡소플라스마에 감염된 태아는 태어날 때 아무 증상이 없으나 추후에 실명이나 지적 장애와 같은 증상이 발생하기도 하며 낮은 확률로 눈과 뇌에 심각한 손상을 입을 수 있습니다.

 

임신 중에는 과일과 채소를 물로 깨끗이 씻거나 껍질을 벗기거나 가열 섭취하여 감염 위험을 최소화하는 것이 매우 중요합니다.

 

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