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질병정보/건강상식

소금은 정말 몸에 해로울까?

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 3. 4.
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소금은 음식을 양념하는 데 흔히 사용하는 자연적으로 발생하는 화합물의 일종이며, 음식의 맛을 증가시키는 것 외에도 음식의 박테리아 성장을 멈추게 하여 보존제로도 사용됩니다. 하지만 지난 수십 년 동안 소금은 고혈압, 심장병, 위암등의 질병을 발생시킨다는 나쁜 평판을 얻어왔습니다.

 

가장 최근 미국인을 위한 식생활 지침(DGA, Dietary Guidelines for Ameicans)에서는 나트륨 섭취를 매일 2,300mg 이하로 제한할 것을 권고하고 있는데 이는 소금 약 1 티스푼 정도의 양입니다.

그러나 몇몇 연구를 통해 소금이 개개인마다 다른 영향을 미치며, 사람들이 우려하는 것만큼 심장병에 큰 영향을 미치지 않는다는 것이 밝혀졌습니다.

 

오늘은 실제로 소금이 건강에 매우 해로운지에 대해 이야기해보도록 하겠습니다.

엎질러진 소금통 사진

소금이 우리 몸에 미치는 영향

소금은 염화나트륨이라고도 알려져있으며, 건강에 중요한 역할을 하는 두 가지 미네랄인 나트륨 약 40%와 염화물 60%로 구성된 화합물입니다.

나트륨은 근육 수축에 관여하여, 땀을 통한 나트륨 손실은 근육 경련으로 이어질 수 있습니다. 또한, 나트륨은 신경 기능을 유지하고 혈액량과 혈압을 조절합니다.

 

염화물은 나트륨 다음으로 혈액에서 두 번째로 풍부한 전해질입니다.

전해질이란 체액에서 발견되는 원자로, 신경 자극에서 체액 균형에 이르기까지 모든 신체 활동에 필수적입니다.

신체의 염화물이 부족하면 혈액 속에 이산화탄소가 쌓이면서 혈액이 산성이 되는 호흡성산증(respiratory acidosis)이라고 불리는 상태로 이어질 수 있습니다.

 

이 두 가지 미네랄이 모두 중요하지만, 몇몇 연구를 통해 각 개인이 나트륨에 다르게 반응할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.

어떤 사람들은 고염식에 딱히 신체적 영향을 받지 않을 수도 있지만, 어떤 사람들은 나트륨 섭취가 증가함에 따라 고혈압이나 몸의 붓기를 경험할 수도 있습니다.

후자와 같은 증상이 나타났던 사람들은 나트륨에 민감한 것으로, 다른 사람들보다 나트륨 섭취량을 더 주의 깊게 관찰해야 합니다.

 

높은 염분 섭취와 위암의 연관성

몇몇 연구 결과를 통해 소금 섭취의 증가가 위암의 위험 증가와 관련이 있을 수 있다는 것이 나타났습니다. 이는 아마 과도한 나트륨 섭취가 위암을 유발하는 박테리아의 일종인 헬리코박터균의 성장을 촉진시키기 때문일 것으로 보입니다.

 

이를 증명하기 위해 2011년의 한 연구에서 1,000명 이상의 참가자들을 조사한 결과, 소금을 더 많이 섭취할수록 위암의 위험이 더 높아지는 것을 알아냈습니다.

 

Salt intake and gastric cancer risk according to Helicobacter pylori infection, smoking, tumour site and histological type - Pub

Our results support the view that salt intake is an important dietary risk factor for gastric cancer, and confirms the evidence of no differences in risk according to H. pylori infection and virulence, smoking, tumour site and histological type.

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

 

268,718명의 참가자들을 대상으로 한 또 다른 대규모 실험에서는 염분 섭취량이 많은 사람들이 염분 섭취량이 적은 사람들보다 위암에 걸릴 위험이 68% 더 높다는 것을 발견했습니다.

 

소금 섭취와 심장 질환의 연관성

고혈압은 심장에 추가적인 부담을 줄 수 있는 심장병의 위험 요인 중 하나입니다.

 

몇몇 대형 연구를 통해 저염식이 특히 고혈압이 있는 사람들에게 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 것이 밝혀졌는데, 3,230명의 참가자들을 대상으로 한 한 한 연구에서는 소금 섭취가 감소할수록(수축기 혈압의 경우 평균 4.18mmHg, 확장기 혈압의 경우 평균 2.06mmHg) 혈압도 함께 감소하는 것을 발견했습니다.

적은 염분 섭취는 혈압이 높은 사람과 정상인 사람 모두에서 혈압을 낮췄지만, 고혈압인 사람들에게서 효과가 더욱 컸습니다.

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특정한 사람들은 혈압에 대한 소금의 영향에 더 민감할 수 있기 때문에 염분에 민감한 사람들은 저염식으로 혈압이 감소할 가능성이 높은 반면, 정상 혈압인 사람들은 큰 영향을 보지 못할 수도 있습니다.

 

위와 같이 높은 염분 섭취가 위암이나 고혈압과 같은 특정 질환의 위험 증가와 관련이 있을 수 있다는 연구 결과가 있지만, 염분을 줄인 식단이 실제로 심장병이나 사망의 위험을 감소시키지 않을 수 있다는 것을 보여주는 연구 결과 또한 존재합니다.

 

염분 섭취의 감소가 심장병이나 사망의 위험에 영향을 미치지 않음

염분 섭취의 감소가 사망 위험에는 영향을 미치지 않았으나 심장 질환의 위험성에는 아주 약간의 감소를 보임

저염식이 과체중인 사람에게만 사망 위험을 감소시킴

저염식이 심부전 환자의 사망 위험을 159% 증가시킴

 

따라서 염분 섭취가 심장 질환에 영향을 미치는 것에 대해서는 아직 의견이 분분하며 더 많은 연구가 필요합니다.

 

오늘은 이렇게 소금 섭취와 각종 질병과의 연관성에 대해 알아보았는데요, 알려져있는 것과는 다르게 소금 섭취가 혈압과 심장 질환에 미치는 영향은 아직 정확히 밝혀진 바가 없었습니다.

 

다음 포스팅에서는 저염식이 건강에 미치는 영향과 소금에 대한 민감도를 낮추는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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