본문 바로가기
건강상식/식품정보

초밥(스시) : 초밥 보관 방법, 상한 초밥, 초밥 냉장보관

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 7. 16.
반응형

초밥(스시)은 세계적으로 인기 있는 일본 전통 요리입니다.

초밥을 단순히 회로만 만들지 않는다는건 다들 알고 계실 것입니다.

요즘은 배달 초밥도 많아진 추세인데요, 초밥이 먹다 남았을 경우 얼마나 보관할 수 있을까요?

오늘은 초밥의 보관 기간, 초밥 보관 방법, 그리고 초밥이 상했는지 확인하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

음식이 변질되기 쉬운 계절이니 주의해서 보시면 좋겠습니다.

초밥 보관 기간

초밥의 주 재료는 전반적인 보관 가능 기간에 영향을 끼칩니다.

일반적으로 미국식품의약국(FDA)에 따르면, 남은 초밥을 실온에 2시간 이상 보관하지 말고, 온도가 32 ºC 이상일 경우 1시간 이내에 섭취할 것을 권장합니다.

이 지침은 회와 같은 날초밥이나 튀김, 캘리포니아롤과 같이 조리된 초밥 모두에 적용됩니다.

 

또한, 초밥을 냉장고에 보관할 경우 미국농무부(USDA)에 따르면 생선회나 조개류는 1~2일, 익힌 재료로 만들어진 초밥은 3~4일 동안 냉장보관이 가능하다고 합니다.

초밥 종류 실온 보관 기간 냉장 보관 기간
날 재료(회) 2시간 1~2일
익힌 재료(계란, 장어 등) 2시간 3~4일
반응형

초밥 보관 방법

초밥을 포함한 생선회와 해산물은 FDA의 지침에 따라 랩, 호일 또는 습기 방지 종이로 단단히 싸서 냉장고나 냉동실에 보관해야 합니다.

또는 밀폐 용기에 보관하여 습기와 세균 증식을 줄일 수 있습니다.

 

밀봉이 잘 되지 않는 용기는 세균의 성장이나 음식물의 부패를 촉진할 수 있으므로 피하십시오.

 

초밥을 더 오래 보관하기 위해 냉동시킬 수 있지만, 이 경우 초밥의 맛과 품질이 저하될 수 있습니다.

 

초밥이 상했는지 확인하는 방법

초밥이 상했는지 여부를 판단할 수 있는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다.

  • 냄새: 스시가 상할 경우, 박테리아의 작용으로 불쾌한 냄새가 날 수 있습니다. 만약 여러분이 초밥을 냉장고에 보관했다면, 먹기 전에 맵거나 톡 쏘는듯한 냄새가 나지 않는지 확인하는 것이 좋습니다.
  • 칙칙한 색감: 초밥을 냉장 보관하면 맛과 식감이 약간 바뀔 수 있지만, 곰팡이와 같은 부패 징후는 뚜렷하게 눈으로 확인할 수 있습니다.
  • 질감: 특히 밥이 상할 때, 종종 끈끈한 액체가 나올 수 있습니다. 만약 여러분이 남은 초밥에서 질감의 변화를 느꼈다면 섭취하지 않고 버려야 합니다.

함께 보시면 좋은 글

 

닭고기 : 닭고기 냉장/냉동 보관 기간, 닭고기 상했는지 확인하는 방법, 상한 닭고기 먹으면 어떻

건강하고 맛있으며 단백질이 풍부한 닭고기는 많은 가정에서 요리 재료로 쓰이고 있습니다. 그렇지만 닭고기를 적절하게 보관하거나 요리하지 않을 경우, 무시무시한 식중독의 원인이 될 수 있

lilytxlee.tistory.com

 

 

찌개나 국을 팔팔 끓여서 냉장고에 넣으면 안전할까?

음식에서 박테리아가 과도하게 성장하면 식중독을 일으킬 수 있기 때문에, 식사 후 남은 음식을 적절하게 보관하는 것은 필수적입니다. 저도 그렇고 많은 사람들이 찌개나 국을 뜨겁게 끓인 후

lilytxlee.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글