초밥(스시)은 세계적으로 인기 있는 일본 전통 요리입니다.
초밥을 단순히 회로만 만들지 않는다는건 다들 알고 계실 것입니다.
요즘은 배달 초밥도 많아진 추세인데요, 초밥이 먹다 남았을 경우 얼마나 보관할 수 있을까요?
오늘은 초밥의 보관 기간, 초밥 보관 방법, 그리고 초밥이 상했는지 확인하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
음식이 변질되기 쉬운 계절이니 주의해서 보시면 좋겠습니다.
초밥 보관 기간
초밥의 주 재료는 전반적인 보관 가능 기간에 영향을 끼칩니다.
일반적으로 미국식품의약국(FDA)에 따르면, 남은 초밥을 실온에 2시간 이상 보관하지 말고, 온도가 32 ºC 이상일 경우 1시간 이내에 섭취할 것을 권장합니다.
이 지침은 회와 같은 날초밥이나 튀김, 캘리포니아롤과 같이 조리된 초밥 모두에 적용됩니다.
또한, 초밥을 냉장고에 보관할 경우 미국농무부(USDA)에 따르면 생선회나 조개류는 1~2일, 익힌 재료로 만들어진 초밥은 3~4일 동안 냉장보관이 가능하다고 합니다.
초밥 종류 | 실온 보관 기간 | 냉장 보관 기간 |
날 재료(회) | 2시간 | 1~2일 |
익힌 재료(계란, 장어 등) | 2시간 | 3~4일 |
초밥 보관 방법
초밥을 포함한 생선회와 해산물은 FDA의 지침에 따라 랩, 호일 또는 습기 방지 종이로 단단히 싸서 냉장고나 냉동실에 보관해야 합니다.
또는 밀폐 용기에 보관하여 습기와 세균 증식을 줄일 수 있습니다.
밀봉이 잘 되지 않는 용기는 세균의 성장이나 음식물의 부패를 촉진할 수 있으므로 피하십시오.
초밥을 더 오래 보관하기 위해 냉동시킬 수 있지만, 이 경우 초밥의 맛과 품질이 저하될 수 있습니다.
초밥이 상했는지 확인하는 방법
초밥이 상했는지 여부를 판단할 수 있는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다.
- 냄새: 스시가 상할 경우, 박테리아의 작용으로 불쾌한 냄새가 날 수 있습니다. 만약 여러분이 초밥을 냉장고에 보관했다면, 먹기 전에 맵거나 톡 쏘는듯한 냄새가 나지 않는지 확인하는 것이 좋습니다.
- 칙칙한 색감: 초밥을 냉장 보관하면 맛과 식감이 약간 바뀔 수 있지만, 곰팡이와 같은 부패 징후는 뚜렷하게 눈으로 확인할 수 있습니다.
- 질감: 특히 밥이 상할 때, 종종 끈끈한 액체가 나올 수 있습니다. 만약 여러분이 남은 초밥에서 질감의 변화를 느꼈다면 섭취하지 않고 버려야 합니다.
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