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건강상식/식품정보

치즈 : 각종 치즈 보관 기간, 치즈 냉장보관, 치즈 곰팡이

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 7. 17.
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치즈는 영양가가 높고 다양하게 활용될 수 있는 맛있는 식재료입니다.

유통기한이 비교적 긴 유제품이지만, 상할 경우 섭취하면 당연히 안됩니다.

오늘은 여러 치즈 종류가 냉장보관 시 보관기간이 어떻게 되는지, 치즈가 먹어도 되는 상태인지, 그리고 치즈를 안전하게 보관하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

치즈의 유통기한

치즈가 개봉한 후 냉장고에 보관되는 시간은 치즈의 종류에 따라 크게 다릅니다.

소프트 치즈는 단단한 것보다 더 빨리 상하는 경향이 있습니다.

이 표는 다양한 치즈들이 냉장고에서 얼마나 보관될 수 있는지 나타냈습니다.

치즈 종류 개봉 후 냉장보관 기간
블루치즈 소프트 치즈 7일
브리치즈 소프트 치즈 7일
코타지 치즈 소프트 치즈 7일
크림 치즈 소프트 치즈 14일
페타 치즈 소프트 치즈 7일
고트 치즈 소프트 치즈 7일
모짜렐라(모차렐라, 피자치즈) 소프트 치즈 7일
리코타 치즈 소프트 치즈 7일
아메리칸 치즈 하드 치즈 1~2달
체다 치즈 하드 치즈 3~4주
콜비 치즈 하드 치즈 3~4주
고다 치즈 하드 치즈 3~4주
파마산 치즈 하드 치즈 3~4주
슈레드 치즈 하드 치즈 3~4주
스위스 치즈 하드 치즈 3~4주
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하드 치즈는 부드러운 치즈보다 3-4배 더 오래 지속됩니다.

왜냐하면 하드 치즈는 비교적 수분이 적기 때문에 박테리아로부터 더 안전하기 때문입니다.

일반적으로 개봉하지 않은 하드 치즈는 냉장고에서 6개월 간 보관이 가능합니다.

 

치즈, 먹어도 되는 상태일까요?

치즈와 같은 대부분의 포장된 음식은 유통기한이 기재되어 있습니다.

다만 유통기한은 일반적으로 음식을 소비할 수 있는 기한이 아닌, 음식이 최고의 품질을 가지는 날짜를 의미합니다.

이는 유아용 조제분유를 제외한 식품이 유통기한이 지나도 여전히 안전하게 섭취될 수 있다는 것을 의미합니다.

단순히 최적의 맛이나 식감을 느낄 수 없다는 뜻이지요.

 

하지만 치즈는 제조 중 품질 관리 문제나 가정에서의 부적절한 보관 방법으로 인해 유통기한 이전에 상할 수 있습니다.

따라서 치즈는 유통기한과 관계없이 안전하게 먹을 수 있는지 여부를 확인하는 것이 가장 좋습니다.

 

하드 치즈의 표면에서 파란색 또는 녹색 곰팡이 얼룩이 발견될 경우에는 그 얼룩의 주변과 아래쪽을 2.5cm 잘라내는 것 만으로 충분합니다.

 

건강한 면역체계를 가지고 있는 사람은 우연히 곰팡이가 핀 곳을 먹어도 괜찮을 확률이 높습니다.

하지만 일부 곰팡이들은 다른 곰팡이보다 더 위험하기 때문에 구토, 복통, 설사와 같은 식중독 증상이 나타날 수 있습니다.

 

체다, 파마산, 고다와 같은 하드 치즈의 흰 반점이나 결정화된 부분은 정상이고 먹어도 됩니다.

표면에 나타나는 이러한 것들은 곰팡이가 아니라 치즈의 젖산이 칼슘과 결합할 때 형성되는 젖산 칼슘 결정입니다.

 

반면, 코티지 치즈나 크림치즈와 같은 부드러운 치즈에 곰팡이가 슬면 전부 버려야 합니다.

 

또한 치즈의 냄새로도 먹어도 되는지 여부를 결정할 수 있습니다.

일부 치즈에서는 특유의 꼬리꼬리한 냄새가 날 수 있지만, 치즈에 물이 맺혀있거나 염소나 암모니아 냄새 같은 악취가 날 경우에는 폐기해야 합니다.

 

치즈 보관 방법

치즈를 보관하기에 안전한 냉장고 온도는 4°C 미만입니다.

온도가 높으면 박테리아가 증식하는 속도가 현저히 증가하여 부패 위험이 높아집니다.

 

치즈 덩어리를 왁스, 양피지 또는 치즈 종이로 싸서 맨 위나 가운데 선반 또는 서랍에 보관합니다.

오염을 방지하기 위해 날고기, 가금류, 생선보다 윗 칸에 보관합니다.

 

치즈를 랩과 같은 단단하고 다공성이 없는 재료로 포장하는 것을 피해야 합니다.

이것은 치즈를 건조시키고 단단하게 만들 수 있기 때문입니다.

 

치즈를 얼려서 보관할 수도 있지만 미국산과 같은 가공 치즈 조각과 리코타, 코티지, 크림치즈와 같은 부드러운 치즈는 잘 얼지 않습니다.

다른 모든 유형의 치즈는 -18°C 이하의 온도에서 6개월 동안 냉동할 수 있습니다.


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