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감자는 영양소가 풍부한 뿌리채소로, 여러 국가에서 널리 먹는 식재료입니다.
감자는 상대적으로 저렴하고, 재배하기도 용이합니다.
오늘은 이 감자의 효능 여섯 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다!
감자의 여섯 가지 효능
1. 영양소가 풍부하다.
감자는 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.
껍질을 포함한 중간 크기의 구운 감자 약 170g의 영양성분은 다음과 같습니다.
칼로리 | 161kcal |
지방 | 0.2g |
단백질 | 4.3g |
탄수화물 | 36.6g |
섬유질 | 3.8g |
비타민C | 일일 권장 섭취량의 28% |
비타민 B6 | 일일 권장 섭취량의 27% |
칼륨 | 일일 권장 섭취량의 26% |
망간 | 일일 권장 섭취량의 19% |
마그네슘 | 일일 권장 섭취량의 12% |
인 | 일일 권장 섭취량의 12% |
나이아신 | 일일 권장 섭취량의 12% |
엽산 | 일일 권장 섭취량의 12% |
2. 항산화제 함유
감자는 심장병, 당뇨병 그리고 특정 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄일 수 있는 산화 방지제의 좋은 공급원입니다.
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3. 혈당 조절을 개선
감자는 인슐린 저항성을 줄이는데 도움이 될 수 있는 저항성 녹말을 포함하고 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
4. 소화기 건강을 향상
감자의 저항성 녹말은 유익한 내장 박테리아의 영양 공급원입니다.
저항성 녹말은 짧은 사슬 지방산으로 전환되는데, 이는 대장의 염증을 줄이고, 대장암의 위험을 낮춥니다.
5. 천연 글루텐 프리
감자는 선천적으로 글루텐이 없기 때문에 셀리악병이나 비셀리악 글루텐 감수성을 가진 사람들에게 훌륭한 식재료입니다.
6. 높은 포만감
여러 연구를 통해 감자가 가장 포만감을 주는 음식 중 하나라는 것이 밝혀졌습니다.
감자는 콜레시스토키닌(CCK)과 같은 포만감 호르몬의 수치를 증가시킬 수 있습니다.
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