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건강상식/식품정보

감자 : 감자 보관 방법, 감자 냉장보관, 감자 냉동보관, 생감자 보관방법, 감자 고르는 방법

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 7. 14.
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감자 철이 돌아왔습니다. 감자는 여러 문화권에서 10,000년 이상 주식으로 소비된 작물입니다.

감자에는 칼륨이 풍부할 뿐만 아니라 탄수화물과 섬유질도 풍부합니다.

또, 굽거나 삶거나 볶거나 튀기는 등의 다양한 조리방법으로 맛있게 섭취할 수 있습니다.

아마 지금 감자를 다량으로 구매하실 시기일 것 같은데요, 적절한 감자 보관 방법은 감자의 저장 수명을 연장해 낭비를 방지할 수 있습니다.

오늘은 감자를 적절하게 보관하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

감자 보관 방법

날감자는 서늘한 곳에 보관하기

저장 온도는 감자의 수명에 상당한 영향을 미칩니다.

감자를 가장 오래 보관할 수 있는 온도는 6~10°C 사이입니다.

6~10°C의 온도에서 감자를 보관할 경우 감자가 상해 가는 첫 번째 신호인 감자 싹이 나는 것을 지연시킬 수 있으며,

서늘한 곳에 보관하는 것 보다 이런 상온에 보관하는 것이 보관 수명을 4배가량 늘릴 수 있는 방법이라고 합니다.

따라서 냉장고보다 높은 온도의 상온에서 감자를 보관하는것이 가장 좋겠습니다.

 

빛으로부터 멀리하기

햇빛이나 형광등의 빛은 감자가 엽록소를 생성하게 해 녹색으로 변하게 합니다.

엽록소는 건강에 무해하나 태양에 노출돼 싹이 나게 되면 '솔라닌'이라고 불리는 독성 화학물질을 다량 생성하게 됩니다.

솔라닌에서는 쓴 맛이 나며, 예민한 사람들은 솔라닌 섭취 후 입이나 목에서 타는듯한 느낌을 느낍니다.

또, 많은 양을 섭취하게 되면 메스꺼움, 구토, 설사를 일으킬 수 있으며 사망 사례도 보고되었습니다.

만약, 감자에 싹이 났다면 싹이 난 부위를 감자 껍질로부터 3.2mm 정도 벗겨내고 섭취하세요.

 

생감자를 냉장고나 냉동실에 보관하지 말 것

서늘한 온도는 감자를 저장하기에 이상적이지만, 냉장 및 냉동은 그렇지 않습니다.

낮은 온도에서 감자를 보관할 경우, 녹말의 일부가 환원당으로 전환됩니다.

환원당은 높은 조리온도에 노출될 경우 아크릴아미드라는 발암물질을 형성합니다.

또한, 조리되지 않은 생감자는 냉동실에 보관해서는 안됩니다.

생감자가 영하의 온도에 노출될 경우, 감자 내부의 수분이 팽창해 세포벽 구조를 분해하여 해동 후 감자를 물컹물컹하게 만듭니다.

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열린 그릇 또는 종이 봉투에 담아서 보관

감자는 수분의 축적을 막기 위해 공기 흐름이 필요합니다.

만약 밀봉하여 보관할 경우에는 감자의 변질로 이어질 수 있습니다.

공기를 자유롭게 순환하게 하는 방법은 감자를 열린 그릇이나 종이 가방에 보관하는 것입니다.

지퍼가 달린 비닐 봉지나 뚜껑이 있는 유리 제품과 같이 통풍이 되지 않는 밀폐된 용기에 보관하지 마세요.

공기 순환이 없다면, 감자에서 방출된 수분은 용기 내부에 모여 곰팡이와 박테리아의 성장을 촉진할 것입니다.

 

보관 전 세척 금지

감자는 땅 속에서 자라기 때문에 종종 껍질에 흙이 묻습니다.

보관하기 전에 감자를 헹구고 싶어질 수 있지만, 건조 상태를 유지하면 보관 기간이 더 오래 지속됩니다.

이는 세척을 할 경우, 수분을 더해져 곰팡이와 박테리아의 성장을 촉진하기 때문입니다.

 

날감자는 물에 최대 하루 동안 보관 가능

일단 껍질을 벗기고 얇게 썰면, 생감자는 공기에 노출되면 빠르게 변색됩니다.

감자에는 산소와 반응하여 감자를 회색이나 갈색으로 바꾸는 폴리페놀 산화효소라고 불리는 효소가 함유되어 있기 때문입니다.

껍질을 벗기고 잘라낸 조각들에 물을 자작하게 부어 요리할 준비가 될 때까지 냉장 보관하면 변색을 방지할 수 있습니다.

하지만, 만약 24시간 이상 물에 둘 경우, 감자가 너무 많은 물을 흡수하기 때문에 조리 후 눅눅해지고 맛이 없어질 수 있습니다.

더 오래 보관하려면 진공 포장을 해보세요.

진공 포장된 감자는 냉장고에서 일주일까지 버틸 수 있습니다.

 

조리된 감자는 냉장고에서 3~4일 보관 가능

조리된 감자를 냉장고에 넣으면 냉장고에서 식으면서 저항성 녹말의 형성이 증가됩니다.

저항성 녹말은 특히 혈당 관련 문제가 있는 사람들에게 매우 유용한 성분입니다.

저항성 녹말은 혈당 지수를 약 25%까지 낮추며, 식사 후 혈당의 급상승을 방지합니다.

또, 장내 세균이 녹말을 발효시킬 경우 짧은 사슬 지방산을 생산하는데 이는 대장의 내벽을 건강하고 튼튼하게 합니다.

다만 조리된 감자의 부패나 식중독을 방지하기 위해 냉장고에서 3~4일 간만 보관하는 것이 좋습니다.

 

조리된 감자는 냉동실에서 1년 보관 가능

조리된 감자를 4일 안에 먹을 계획이 없다면 냉동실에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

감자를 조리할 경우, 생 감자와 다르게 갈변이 일어나지 않습니다.

비닐봉지, 혹은 보관 용기를 사용해 조리된 감자를 밀봉하여 냉동실에 보관할 경우 품질 변화 없이 1년까지 보관이 가능합니다.

 

감자를 고르는 방법

감자 구입시에 신선한 감자를 고른다면 보관 기간이 더욱더 연장될 것입니다.

좋은 감자를 고르는 방법은 다음과 같습니다.

  • 촉감이 단단함: 부드러운 감자는 이미 품질이 떨어지기 시작한 것입니다. 단단하고 밝은 감자를 찾으세요.
  • 매끄러운 피부 : 차가운 온도로 인해 손상된 감자는 껍질에 갈색으로 오돌토돌한 점이 생길 수 있습니다. 겉껍질이 매끄러운 감자를 찾아보세요.
  • 상처가 없는 감자: 감자는 수확이나 운송 중에 손상을 입을 수 있습니다. 눈에 보이는 상처가 있는 감자는 피하세요. 상처가 있는 부위는 더 빨리 썩기 시작합니다.
  • 싹이 나지 않음: 감자싹은 감자 부패의 첫 번째 지표 중 하나입니다. 이미 싹이 난 것은 구매하지 마세요.

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