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건강상식/식품정보

녹차 vs 홍차 : 녹차 효능, 홍차 효능, 녹차 홍차 차이점, 녹차 EGCG 효능, 홍차 테아플라빈 효능

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 10. 30.
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차는 전 세계 사람들에게 사랑받고 있습니다.

녹차와 홍차는 모두 차나무(Camellia sinensis plant)의 잎으로 만들어집니다.

이 둘의 가장 큰 차이점은 홍차는 산화작용이 일어난 것이고 녹차는 산화시키지 않은 것이라는 것입니다.

홍차를 만들기 위해서는 잎을 먼저 말아서 공기에 노출시켜 산화작용을 일으키는데, 이 반응으로 잎이 짙은 갈색으로 변하게 되고 맛이 높아지며 더욱 진해집니다.

반면 녹차는 산화를 방지하기 위해 가공되어 홍차보다 색이 훨씬 밝습니다.

 

이 글에서는 녹차와 홍차의 효능을 알아보고, 녹차와 홍차 중 어떤 것이 더 건강에 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

찻잎

녹차와 홍차의 공통된 효능

녹차와 홍차는 제조 과정에서 약간의 차이가 있지만, 공통된 효능이 있습니다.

 

1. 심장 건강에 좋음

녹차와 홍차 모두 폴리페놀이라 불리는 보호 항산화 물질이 풍부합니다.

구체적으로, 녹차와 홍차는 폴리페놀의 하위 그룹인 플라보노이드가 함유되어 있습니다.

그러나, 녹차와 홍차에 함유되어 있는 플라보노이드의 종류와 양이 다릅니다.

홍차는 플라빈이 풍부하게 함유되어있는 반면, 녹차는 훨씬 더 많은 양의 에피갈로카테킨갈레이트를 함유하고 있습니다..

 

녹차와 홍차에 가득 들어있는 플라보노이드는 우리 심장 건강에 좋습니다.

녹차와 홍차에 함유되어있는 플라보노이드 양에 따라 26%~68%의 혈관 플라크 형성이 제한됩니다.

또한 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는데도 효과적이며, 혈압을 낮추는 효능도 있습니다.

 

또, 하루에 1~3잔의 녹차 또는 홍차를 마시면 마시지 않는 사람에 비해 심장마비의 위험 19% 감소, 뇌졸중의 위험 36% 감소합니다.

 

2. 뇌 기능 향상

녹차와 홍차는 모두 카페인을 함유하고 있습니다.

녹차는 홍차보다 카페인 함량이 적습니다.

홍차 230ml에는 39~109mg의 카페인이 함유되어 있는 반면, 녹차 230ml에는 35mg의 카페인이 함유되어 있습니다.

 

카페인은 억제성 신경전달물질인 아데노신을 차단함으로써 신경계를 자극하고, 도파민이나 세로토닌과 같은 기분을 좋게 하는 신경전달물질의 분비를 돕습니다.

결과적으로 카페인은 경각심, 기분, 경계심, 반응 시간 및 단기 기억력을 향상할 수 있습니다.

 

녹차와 홍차에도 커피에는 없는 아미노산 L-테아닌이 들어있습니다.

L-테아닌은 혈액 뇌의 장벽을 통과하고 감마 아미노 부티르산(GABA)이라고 불리는 뇌의 억제적인 신경 전달 물질의 방출을 유발하여 뇌를 편안하게 만들며,

동시에 기분을 좋게 하는 호르몬인 도파민과 세로토닌의 분비를 촉진합니다.

 

따라서 카페인과 L-테아닌이 동시에 작용하여 커피를 마셨을 때보다 더 부드러운 기분 전환을 느끼실 수 있습니다.

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녹차만의 효능! EGCG

녹차는 강력한 항산화 물질인 EGCG가 풍부합니다

 

녹차가 카테킨이나 갈산과 같은 다른 종류의 폴리페놀을 포함하고 있지만,

EGCG는 녹차의 효능 중 가장 큰 지분을 차지하고 있다고 말씀드릴 수 있습니다.

 

녹차에 함유된 EGCG의 효능은 다음과 같습니다.

  • 암: 녹차에 들어있는 EGCG가 암세포의 증식을 억제하고 암세포 사멸을 일으킬 수 있습니다.
  • 알츠하이머병: EGCG는 알츠하이머 환자들에게 축적되는 아밀로이드반의 해로운 영향을 줄일 수 있습니다.
  • 항피로: EGCG가 포함된 음료를 마신 쥐들은 물을 마신 쥐들에 비해 탈진 전 수영 시간이 길다는 연구 결과가 나왔습니다.
  • 간 보호: EGCG는 고지방 식이를 하는 사람의 지방간 발생을 감소시킵니다.
  • 항미생물: 이 항산화제는 세균 세포벽에 손상을 줄 수 있고 바이러스의 전염을 줄일 수도 있습니다.
  • 진정: 뇌의 수용기와 상호작용하여 신체에 진정 효과를 줄 수 있습니다.

 

홍차만의 효능! 테아플라빈

홍차는 건강에 유익한 테아플라빈을 함유하고 있습니다

테아플라빈은 홍차 특유의 폴리페놀 군이며, 산화 과정에서 생성되며 홍차에 함유된 전체 폴리페놀의 3~6%를 차지합니다.

테아플라빈은 강력한 항산화 능력을 가지고 있습니다.

홍차의 테아플라빈은 활성산소에 의한 지방세포의 손상을 막아주며, 신체의 자연적인 항산화 작용을 돕습니다.

 

홍차는 심장과 혈관 건강에도 효과가 좋습니다.

테아플라빈은 염증을 줄이고 일산화질소의 가용성을 증가시켜 혈관에 플라크가 형성되는 것을 막으며 혈관이 확장될 수 있도록 돕습니다.

 

기타 효능으로는 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추며 지방 분해를 촉진할 수 있습니다.


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