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건강상식/식품정보

탄 식빵(탄 토스트)이 암을 유발할까?

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 4. 17.
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많은 사람들은 바싹 구운 토스트와 같이 과도하게 익은 음식을 먹는 것이 건강에 악영향을 미칠 수 있다고 생각합니다. 특히, 탄 토스트와 같은 음식이 암의 위험 증가와 연관이 있을 수 있다고 주장합니다.

일반적으로 우리가 평소 섭취하는 음식이 우리의 암 위험을 증가시키는 데 영향을 줄 수 있다는 것은 사실이지만, 정말 탄 식빵을 먹는 게 과학적으로 암 발생 확률을 높일까요? 함께 알아봅시다.

구운 식빵 사진

구운 토스트에는 아크릴아마이드가 들어 있습니다

아크릴아미드는 화장품, 세면용품, 염료, 직물, 종이 및 직물을 포함하는 다양한 제품을 생산할 때 일반적으로 사용되는 화합물입니다.

하지만, 아크릴아마이드는 녹말이 많은 음식을 고온에서 조리할 경우에도 형성될 수 있습니다.

이는 단백질과 설탕 사이의 화학반응에 의해 발생하며, 조리된 음식의 색을 어둡게 만들고 독특한 맛을 냅니다.

 

식이성 아크릴아마이드는 구운 음식, 구운 빵 같은 여러 음식에서 발견되는데요, 음식이 더 높은 온도에서 더 오랜 시간 동안 조리될 때 더 많이 축적됩니다.

따라서 토스트 빵이 더 많이 탈 수록 아크릴아마이드가 더 많이 축적된다는 얘기겠죠?

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아크릴아마이드와 암

식이성 아크릴아마이드는 암을 포함하여 여러 가지 건강에 부정적인 영향을 미친다고 합니다.

사실, 1994년에 국제 암 연구 기관에서는 아크릴아마이드를 발암 가능성이 있는 물질로 분류했습니다.

 

또한, 여러 동물 연구에 따르면 아크릴아마이드를 다량 섭취하는 것이 유방암과 갑상선 종양의 성장을 증가시킬 수 있을 뿐만 아니라 자궁 내막암과 고환 중피종의 원인이 될 수 있다고 합니다.

 

하지만 인간에 대한 아크릴아마이드의 암 발생 영향에 대한 연구는 엇갈린 결과를 보여주었습니다.

 

예를 들어, 32개의 연구에 대한 한 리뷰는 식이성 아크릴아마이드가 가장 흔한 종류의 암발생 확률 증가의 위험과는 크게 관련이 없다는 결론을 내렸습니다.

또 다른 대규모 리뷰에서는 식이성 아크릴아마이드와 암 사이에 중요한 연관성이 없음을 지적하면서 유사한 발견을 관찰했습니다.

 

반면에, 4,000명의 노인들을 대상으로 한 최근의 연구는 식이 아크릴아마이드 섭취의 증가가 노인들의 암으로 인한 사망 위험을 증가시킨다는 것을 발견했습니다.

또 다른 리뷰에 따르면, 식이성 아크릴아마이드는 식도 종양의 위험성을 높이며, 남성의 림프암과 피부암의 발생 확률을 높인다고 합니다.

 

18개의 연구에 대한 추가적인 분석은 아크릴아마이드 섭취가 특히 비흡연자들에게 난소암과 자궁내막암의 위험성이 소폭 증가시킨다는 결론이 내려졌습니다.

 

그럼에도 불구하고, 아직까지는 대부분의 연구가 아크릴아마이드 섭취와 암 사이에 연관성이 있는지 여부를 결정하는 관찰 연구에 기반을 두고 있습니다.

 

아크릴아미드가 함유된 음식을 섭취하는 것이 암 발병에 기여할 수 있는지에 대한 여부를 정확히 평가하기 위해 인간에 대한 장기 임상 시험이 필요합니다.

 

그래서 탄 빵이 몸에 좋다고요? 안 좋다고요?

현재 아크릴아마이드가 인간의 암 발생과 성장에 정확히 어떻게 영향을 미칠지는 불분명합니다.

하지만 구운 토스트를 먹는 것은 건강하고 균형 잡힌 식단의 일부로, 적당히 섭취할 경우 암을 유발할 가능성이 낮습니다.

따라서 탄 토스트를 위험물질로 규정하고 극도로 꺼릴 필요까진 없습니다.

 

그렇지만 만약 여러분이 아크릴아마이드 섭취를 줄이고 싶다면, 옅은 황금색이 될 때까지만 짧은 시간 요리하면 됩니다.

매우 어둡거나 탄 조각을 잘라내는 것도 아크릴아마이드 섭취를 제한하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 다른 음식에 대해서도 가능하면 조리 시간을 줄이거나 끓이거나 찌는 것과 같은 불에 타지 않는 요리 방법을 선택하는 것도 좋습니다.

 


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