술을 마시기 전에 무엇을 먹는지에 따라 술자리에서의 컨디션과 다음 날의 숙취가 달라질 수 있습니다. 술을 마시기 전에 괜찮은 음식을 먹으면 배고픔과 전해질 균형을 조절할 수 있고, 숙취를 줄이는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.
반면 술 마시기 전에 좋지 않은 음식을 먹으면 붓기, 탈수, 속 쓰림, 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 오늘은 술을 마시기 전에 먹으면 좋은 15가지 음식과 좋지 않은 음식에 대해 말씀드리겠습니다!
술 마시기 전 먹으면 좋은 음식
1. 달걀
계란은 매우 영양가가 높고 포만감을 주며, 한 개당 6그램의 단백질을 포함하고 있습니다.
술을 마시기 전에 계란과 같은 단백질이 풍부한 음식을 간식으로 먹게 되면 위가 비워지는 것을 늦추고 알코올 흡수를 지연시킬 수 있습니다.
게다가, 단백질은 가장 포만감을 주는 영양소로, 늦은 시간 알코올로 인한 과도한 안주 섭취의 위험을 줄일 수 있습니다.
2. 귀리
귀리는 포만감을 주며 알코올의 영향을 완화시키는 섬유질과 단백질의 훌륭한 공급원입니다.
귀리 1/2컵에는 거의 5g의 단백질과 4g의 섬유질, 그리고 상당한 양의 마그네슘, 셀레늄, 그리고 철분이 함유되어 있습니다.
훌륭한 영양적 가치 외에도, 귀리는 간 기능을 향상시키고, 음주로 인한 간 손상을 방지하는 효과가 있다고 합니다.
3. 바나나
한 개당 4g의 섬유질이 함유되어있는 바나나는 술이 혈류로 천천히 흡수되도록 하는 효과가 있습니다.
게다가, 바나나에는 칼륨이 풍부해서, 음주로 인한 전해질 불균형을 예방할 수 있습니다.
또, 75%의 물로 구성되어 있기 때문에, 우리가 수분을 유지하도록 돕습니다.
4. 연어
연어는 오메가-3 지방산의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다.
오메가 3 지방산은 폭음으로 인한 뇌 염증과 같은 해로운 영향을 감소시킵니다.
또한 단백질이 풍부해서, 85g에 무려 22g을 공급하는데, 이것은 알코올의 흡수를 늦추는 데 도움이 될 수도 있습니다.
5. 그릭 요거트
단백질, 지방, 탄수화물의 좋은 균형을 가진 무가당 그릭 요거트는 여러분이 술을 마시기 전에 먹을 수 있는 최고의 음식 중 하나입니다.
단백질은 천천히 소화되고 알코올의 흡수를 늦춤으로써 신체에 미치는 영향을 최소화하기 때문에 특히 중요합니다.
또한 술로 인한 허기를 방지해 과식을 막을 수 있습니다.
6. 치아 푸딩
치아 씨는 망간, 마그네슘, 인, 칼슘과 같은 중요한 미세 영양소뿐만 아니라 섬유질과 단백질의 훌륭한 공급원입니다.
특히, 섬유질은 우리의 위가 비는 것을 지연시키고 알코올의 혈류 흡수를 늦춥니다.
또한 치아 시드는 세포 손상을 예방하고 간을 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 로스마린산, 갈산, 그리고 카페산과 같은 산화 방지제가 풍부합니다.
7. 베리류
딸기, 블랙베리, 블루베리와 같은 베리들은 섬유질, 망간, 그리고 비타민 C와 K를 포함한 필수 영양소들로 가득 차 있습니다.
또한 수분이 풍부해서, 수분을 유지하도록 도와주기 때문에 음주로 인한 악영향을 최소화하고 탈수를 예방합니다.
게다가, 베리와 풍부한 산화 방지제는 음주로 인한 손상으로부터 우리 몸의 세포를 보호합니다.
8. 아스파라거스
아스파라거스는 중요한 비타민과 미네랄을 공급하는 것 외에도 간 건강을 증진시키는 능력이 있습니다.
사실, 2009년의 한 연구는 아스파라거스 추출물이 알코올을 대사 하는 두 가지 효소의 활성을 증가시키고 간세포를 손상으로부터 보호한다는 것을 발견했습니다.
게다가, 더 오래된 시험관 연구는 아스파라거스가 과도한 알코올 섭취로 인한 세포 손상을 예방하는 페룰산, 캄페롤, 케르세틴, 루틴, 그리고 이소르함네틴과 같은 산화 방지제의 훌륭한 원천이라는 것을 보여줍니다.
9. 자몽
자몽은 풍부한 양의 섬유질, 비타민 C, 그리고 비타민 A가 함유된 과일이며, 간 손상을 방지하고 간 건강을 최적화하는 데 도움을 주는 두 가지 산화 방지 화합물인 나링게닌과 나링긴 또한 풍부합니다.
나링긴은 음주로 인한 지방 축적과 간의 부상을 줄일 수 있는 성분입니다.
그러나 자몽은 특정 약물과 상호 작용할 수 있으므로 걱정되는 사항이 있으면 우선적으로 상담이 필요합니다.
10. 멜론
멜론과 같은 과일(수박 포함)은 수분이 매우 풍부하며 과음 시 빠르게 고갈되는 칼륨과 같이 중요한 전해질 또한 풍부합니다.
11. 아보카도
심장에 좋은 단일 불포화 지방이 풍부한 아보카도는 술을 마시기 전에 먹으면 좋은 최고의 음식 중 하나입니다.
지방이 단백질이나 탄수화물보다 소화하는 데 훨씬 더 오래 걸리기 때문에 알코올의 혈류 흡수를 늦출 수 있기 때문입니다.
게다가, 아보카도는 전해질의 균형을 유지하는 데 도움을 주는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.
12. 퀴노아
퀴노아는 단백질, 섬유질, 그리고 많은 필수 미세 영양소가 풍부한 곡물입니다.
퀴노아는 특히 마그네슘과 칼륨이 풍부한데, 두 가지 미네랄은 알코올 섭취로 인한 전해질 불균형을 최소화하는 데 도움을 줍니다.
또한 케르세틴, 페룰산, 카테킨, 그리고 켐프페롤과 같은 산화 방지제의 훌륭한 공급원으로 음주 시 활성산소 축적을 막을 수 있습니다.
13. 비트
비트는 간세포를 보호하며 세포 손상을 감소시키는 효과가 있습니다.
14. 고구마
고구마는 전해질 균형을 조절하는 칼륨과 복합 탄수화물이 다량 함유되어 있습니다.
복합 탄수화물은 분해하는 데 더 오랜 시간이 걸리는 더 큰 분자로 구성되어 있기 때문에 알코올이 신체에 미치는 영향을 줄입니다.
또한 삶은 고구마는 혈당 수치의 급증과 충돌을 최소화하기 때문에 배고픔을 줄여 음주로 인한 과식을 예방할 수 있습니다.
15. 견과류 믹스(트레일 믹스)
견과류 믹스는 술을 마시기 전에 먹기 좋은 건강하고 푸짐한 간식입니다.
아몬드, 호두, 그리고 호박과 아마씨와 같은 견과류나 씨앗들은 모두 섬유질과 단백질이 풍부합니다. 따라서 위가 천천히 비워지는 효과가 있죠.
게다가, 견과류나 씨앗류에는 마그네슘, 칼륨, 그리고 칼슘이 풍부해서 음주로 인한 전해질 장애를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
마트에서 구매 시에는 설탕이나 소금과 같은 인공 성분이 첨가되지 않은 것으로 구매해 주세요!
술을 마시기 전에 피해야 할 음식
술을 마시기 전에 어떤 음식을 피해야 하는지를 염두에 두는 것은 정말 중요한데요, 어떤 경우에는 알코올이 속 쓰림, 메스꺼움, 트림과 같은 증상을 가진 위식도 역류 질환(GERD)의 증상을 유발할 수 있기 때문입니다.
만약 여러분이 위식도 역류 질환을 가지고 있거나 소화불량에 걸리기 쉬운 사람이라면 음주 전에 매운 음식, 초콜릿, 탄산음료, 그리고 카페인을 피해 주세요.
또한 포테이토 칩, 프레첼, 크래커와 같은 짠 음식은 음주 후 우리 몸을 붓게 하고 체액 축적을 악화시킬 수 있기 때문에 피해야 합니다.
마지막으로, 정제된 탄수화물과 흰 빵, 파스타, 단 것, 그리고 탄산음료와 같은 설탕이 든 음식과 음료는 다른 음식에 비해 더 빨리 소화될 뿐만 아니라 혈당 수치를 비정상적으로 조절하여 늦은 시간에 과식할 확률을 높입니다.
술을 마시기 전에 올바른 음식을 고르는 것은 매우 중요합니다.
어떤 음식들은 음주 전에 먹었을 경우 허기를 증가시키며 소화불량, 복부 팽만, 그리고 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
한편, 다른 음식들은 음주가 건강에 미치는 부정적인 영향의 일부를 완화시킬 뿐만 아니라 다음 날 숙취도 원만히 지나가도록 돕는답니다.
함께 보시면 좋은 글
'건강상식 > 식품정보' 카테고리의 다른 글
천연꿀(raw honey)과 일반꿀의 차이점, 천연꿀 효능, 천연꿀 섭취 시 주의사항 (2) | 2023.05.06 |
---|---|
블루베리의 효능 : 심장 건강, 뇌 혈관, 치매 등 (2) | 2023.04.20 |
탄 식빵(탄 토스트)이 암을 유발할까? (4) | 2023.04.17 |
물 대신 마셔도 되는 차 (2) | 2023.04.15 |
물 대신 마시면 안되는 차! (4) | 2023.04.14 |
댓글