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건강상식/식품정보

천연꿀(raw honey)과 일반꿀의 차이점, 천연꿀 효능, 천연꿀 섭취 시 주의사항

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 5. 6.
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천연꿀은 벌집에 존재하는 것과 가장 가까운 꿀로, 벌집에서 꿀을 추출하여 그물망이나 나일론 천 위에 부어 밀랍이나 죽은 벌과 같은 불순물을 분리한 후 병에 담아 판매하는 제품입니다. 반면, 일반적으로 판매되는 꿀은 병에 담기기 전에 저온 살균이나 여과와 같은 몇 가지 단계를 더 거치게 됩니다.

 

저온 살균은 높은 열을 가함으로써 꿀에서 발견되는 효모를 파괴하는 과정입니다. 이를 통해 저장 기한을 연장하고 더 부드럽게 합니다. 그리고 여과를 하게 되면 기포와 같은 불순물이 제거되어 꿀이 더 투명해져 보기에 더 맛있어 보이는 효과가 있습니다.

 

오늘은 일반적인 꿀과 천연꿀의 차이점, 천연꿀의 효능과 천연꿀 섭취 시 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

일반꿀vs천연꿀
천연꿀 효능, 주의사항
릴리의 건강 백고사전

천연꿀과 일반 꿀의 주요 차이점

천연꿀이 더 영양가 있습니다.

천연꿀은 약 22개의 아미노산, 31개의 미네랄, 그리고 광범위한 비타민과 효소 등 매우 다양한 영양소를 미량 포함하고 있습니다.

천연꿀의 가장 인상적인 점은 천연꿀이 폴리페놀이라고 알려진 거의 30가지의 생물 활성 식물 화합물을 함유하고 있다는 것입니다. 이 폴리페놀은 산화 방지제의 역할을 합니다. 산화 방지제는 염증 감소, 심장병과 암의 위험을 낮추는 등의 효능이 있습니다.

반대로 일반 꿀은 추가적인 가공 단계로 인해 산화 방지제가 더 적게 함유되어 있습니다.

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대부분의 일반 꿀에는 꽃가루가 없습니다.

벌들은 꽃에서 꽃으로 옮겨 다니며 꿀과 꽃가루를 모읍니다.

꿀과 꽃가루는 벌집으로 다시 옮겨져 벌집 안에 채워지고 벌들의 먹이가 됩니다.

벌집의 꽃가루는 놀라울 정도로 영양가가 높고 비타민, 아미노산, 필수 지방산, 미량 영양소, 산화 방지제를 포함한 250가지 이상의 물질을 포함하고 있으며, 독일 연방 보건부는 벌 꽃가루를 약으로 인정합니다.

벌 꽃가루는 항염증 효과, 간 기능 향상, 심장병과 뇌졸중을 퇴치하는 등 많은 효능이 있습니다.

그러나, 열처리 혹은 초여과와 같은 처리 방법은 이런 꽃가루를 꿀에서 제거합니다.

 

일반 꿀에는 숨겨진 설탕이나 감미료가 있을 수 있습니다.

우리는 매년 매우 많은 양의 꿀을 소비합니다. 꿀이 인기가 많기 때문에 현지 공급업체들은 이런 높은 수요를 충족시키기 어렵습니다. 따라서 일부 공급업체들은 꿀에 설탕이나 감미료를 추가하여 '꿀 맛'만 낼 수 있습니다.

반면 천연꿀은 이러한 걱정이 적습니다.

 

 

천연꿀은 유기농이다?

천연꿀과 유기농 꿀은 국가마다 다른 규제를 받습니다. 천연꿀로 분류된 꿀은 저온 살균 및 가공이 허용되지 않습니다.

반대로, 유기농 꿀은 농무부의 유기농 가축 기준을 충족하는 양봉장에서 생산되어야 합니다.

이는 꿀벌, 꽃, 꿀이 농무부의 기준에 어긋나는 살충제, 화학 물질, 그리고 다른 요소들과 접촉하는 것이 허용되지 않는다는 것을 의미할 뿐, 꿀을 저온 살균하거나 가공할 수 없다는 구체적인 규정은 없습니다. 

 

천연꿀 섭취 시 주의사항

천연꿀에는 보툴리누스균의 포자가 포함되어 있을 수 있습니다.

이 박테리아는 한 살 미만의 유아의 마비를 초래하여 생명에 위협적인 보툴리누스 중독을 일으킬 수 있습니다.

하지만, 보툴리누스 중독은 건강한 어른들이나 어린이들에게 매우 드물게 발생합니다. 나이가 들면서 우리의 내장은 보툴리눔 포자가 자라는 것을 막을 수 있을 만큼 충분히 발달하게 됩니다.

따라서, 천연꿀을 먹은 직후 메스꺼움, 구토, 설사 등의 부작용이 나타나면 즉시 병원에 가야 합니다.

일반 꿀 또한 클로스트리디움 보툴리눔 포자가 들어있을 수 있습니다. 따라서 한 살 미만의 유아에게 꿀을 먹이는 것은 무조건적으로 피하는 것이 좋습니다.

 


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