바삭바삭한 튀김은 전 세계적으로 인기 있는 요리 방법으로, 대부분의 레스토랑과 패스트푸드 체인점에서 흔히, 빠르게 볼 수 있는 조리 방법입니다. 많은 사람들이 튀김을 좋아하지만 튀김은 칼로리와 트랜스 지방의 함량이 높아 과도한 튀김의 섭취는 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.
과연 튀김 섭취가 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까요? 그럼에도 불구하고 튀김을 포기할 수 없다면 그나마 건강에 좋게 튀김을 먹는 방법은 어떤 것이 있을까요? 함께 알아보도록 하겠습니다.
튀긴 음식이 건강에 안 좋은 이유
1. 튀긴 음식은 칼로리가 높습니다
튀긴 음식은 튀기지 않은 음식보다 더 많은 칼로리를 함유하고 있습니다. 당연한 얘기지만 튀김을 많이 먹는 것은 칼로리 섭취를 과도하게 증가시킬 수 있습니다.
2. 튀긴 음식은 트랜스 지방이 높습니다
튀김은 주로, 특히 밖에서 먹는 경우에는 더더욱 그런데요, 저렴하지만 품질이 그다지 좋지는 않은 기름으로 요리됩니다. 이런 기름이 가열되면 트랜스 지방을 형성하게 되는데, 이 트랜스 지방은 여러 질병의 위험을 증가시키는 등 많은 건강 문제를 야기합니다.
3. 튀긴 음식을 먹는 것은 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다
튀긴 음식을 자주 섭취하는 사람들은 제2형 당뇨병, 심장병, 비만에 걸릴 위험이 더 높습니다. 섭취량이 많을수록 위험이 더더욱 커집니다.
4. 튀긴 음식에는 유해한 아크릴아마이드가 함유되어 있습니다
아크릴아마이드는 튀긴 음식, 탄 음식 등에 들어있는 유해한 발암물질의 일종입니다. 감자튀김같이 일반적으로 녹말이 많은 음식의 튀김일수록 이 아크릴아마이드의 함량이 높은 것으로 밝혀졌으며, 아크릴아마이드와 신장암, 자궁내막암 및 난소암 사이에 연관성이 있습니다.
튀김을 포기할 수 없다면? 건강한 기름 vs 안 좋은 기름
만약 위의 글을 읽으셨음에도 불구하고 바삭바삭 고소한 튀김을 포기할 수 없으시다면, 더 건강에 좋은 기름이나 다른 '튀기는' 방법을 사용해서 요리해 보세요.
건강한 기름
튀김에 사용되는 기름은 튀긴 음식이 건강에 위험을 끼치는 정도에 크게 영향을 미칩니다. 아래 기름은 다른 기름보다 훨씬 높은 온도를 견딜 수 있어 사용이 안전합니다.
일반적으로 대부분 포화지방과 단일 불포화 지방으로 구성된 기름이 가열할 때 가장 안정적인데요, 그 기름들은 아래와 같습니다.
- 코코넛 오일: 코코넛 오일에 있는 지방산의 90% 이상이 포화 상태입니다. 이는 이 기름이 열에 매우 강하다는 것을 의미합니다. 실제로 코코넛오일에 음식을 8시간 동안 계속해서 튀겨도 품질이 떨어지지 않는다는 연구결과가 있습니다.
- 올리브 오일: 올리브유는 대부분 단일불포화지방을 함유하고 있어 고온 조리에 안정적입니다.
- 아보카도 오일: 아보카도 오일의 성분은 올리브 오일과 비슷합니다. 그것은 또한 극도로 높은 내열성을 가지고 있기 때문에 튀김에 매우 적합합니다.
건강에 좋지 않은 기름
다량의 다불포화 지방을 함유하고 있는 식용유는 훨씬 덜 안정적이고 높은 열에 노출되었을 때 아크릴아마이드를 형성하는 것으로 알려져 있습니다. 건강에 좋지 않은 기름은 다음과 같습니다:
- 유채유
- 콩기름
- 면실유: 면화를 채취 후 남은 종자로 만든 기름
- 옥수수유
- 참기름
- 해바라기 기름
- 홍화유
- 포도씨유
- 미강유: 쌀겨를 활용하여 만든 기름
일반적으로 이 기름들은 가격이 비교적 저렴하기 때문에 여러 식당들에서 위와 같은 기름을 사용합니다.
다른 튀김 방법
다음과 같은 요리 방법도 고려해 볼 수 있습니다.
- 오븐 프라이: 매우 높은 온도(230°C)에서 음식을 굽는 것으로, 이는 기름을 거의 사용하지 않거나 전혀 사용하지 않고 음식이 바삭해지도록 합니다.
- 에어 프라이: 여러분은 뜨거운 에어 프라이어에 음식을 튀길 수도 있습니다. 에어프라이어는 바스켓 안의 음식에 극도로 뜨거운 공기를 순환시킴으로써 작동합니다. 에어프라이어를 통해 만들어진 음식들은 겉은 바삭하고 속은 매우 촉촉하며, 기름을 70-80% 적게 사용하는 튀김과 비슷합니다.
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