히비스커스는 추출물, 차로 우리에게 매우 익숙합니다. 히비스커스 차는 히비스커스의 일부를 끓는 물에 담가 만든 허브차로, 크랜베리 같은 신 맛이 나며 차갑게 마셔도, 뜨겁게 마셔도 모두 맛이 좋습니다!
세상에는 수백 종의 히비스커스가 있는데 가장 일반적으로 우리가 마시는 히비스커스 차는 '히비스커스 사브다리파'라고 하네요.
오늘은 이 히비스커스의 효능 여덟 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
히비스커스 효능 8가지
1. 항산화제가 풍부함
우리 몸의 세포를 손상시키는 활성산소와 싸우는 항산화물질, 여러 연구를 통해 이 항산화제가 히비스커스에도 풍부하다는 것을 발견했습니다.
항산화제는 활성산소와 싸울 뿐 만 아니라 산화 스트레스를 감소시키는 등 우리 몸에 여러 이로운 효과를 보입니다.
2. 혈압을 낮춤
히비스커스 차가 수축기 혈압과 확장기 혈압을 낮출 수 있다는 것이 밝혀졌지만 상호작용을 방지하기 위해 혈압약과 함께 복용해서는 안 됩니다.
3. 혈중 지방 수치 개선
몇몇 연구들은 히비스커스 차가 당뇨병과 대사증후군을 가진 사람들의 혈중 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 감소시킬 수 있다는 것을 보여주었습니다. 하지만, 다른 연구들은 상반된 결과를 낳았습니다. 아직은 더 많은 연구가 필요합니다.
4. 간 건강 증진에 도움
인간과 동물의 연구는 히비스커스 추출물이 간 손상을 줄이고 지방간 질병을 개선함으로써 간 건강에 이로울 수 있다고 제안합니다.
5. 체중 감량을 촉진할 수 있음
히비스커스 추출물의 소비가 체중과 체지방의 감소를 야기시킵니다. 히비스커스는 다이어트 차로도 유명하죠!
6. 암 예방에 도움이 될 수 있는 화합물 함유
히비스커스 추출물이 여러 종류의 암세포의 성장과 확산을 감소시킬 수 있습니다.
대표적으로 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있으며, 여러 연구를 통해 구강암, 전립선암세포의 성장과 확산을 막는다는 것이 밝혀졌습니다.
7. 박테리아의 성장을 감소시킴
박테리아는 기관지염, 폐렴, 요로감염 등 다양한 감염을 유발하는 단세포 생물입니다. 실제로 히비스커스 추출물이 대장균의 성장을 억제한다는 연구 결과가 발표되었습니다.
8. 섭취가 용이함
그냥 말린 히비스커스 꽃을 끓는 물에 5분간 담그는 것만으로도 건강에 좋은 히비스커스 차를 만들 수 있습니다.
함께 보시면 좋은 글
'건강상식 > 식품정보' 카테고리의 다른 글
카페인 과다 섭취의 아홉 가지 부작용, 카페인 불면증, 카페인 소화불량 등 (0) | 2023.06.27 |
---|---|
튀김 : 튀김 칼로리, 건강에 좋은 기름, 건강에 안 좋은 기름, 튀김 심장병 (3) | 2023.06.15 |
우유 : 유통기한 지난 우유, 상한 우유 구별법, 상한 우유 마시면 어떻게 되나요? (0) | 2023.06.11 |
우유 : 우유를 마시기 좋은 시간? 유당불내증 증상, 우유 영양소, 다이어트 우유 (0) | 2023.06.10 |
물과 다이어트: 물을 마시는 것이 체중 감량에 도움이 될까? 물 식욕 감소, 물 체중 감량 (0) | 2023.06.09 |
댓글