김은 바다에서 자라는 해조류로 해양 생물의 먹이가 되기도 하며 색깔은 빨간색부터 초록, 갈색, 검은색까지 다양합니다.
김은 전 세계의 바위 해안선을 따라 자라지만, 한국, 일본, 중국과 같은 아시아 국가에서 가장 흔하게 먹습니다. 우리에게도 무척이나 익숙한 식재료죠!
김밥으로 먹기도 하고 밥반찬으로 밥에 싸서 먹기도 하고 무쳐먹기도 하는 등 많은 요리에 사용하는 이 김은 영양가도 매우 높습니다.
오늘은 김의 효능 일곱 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
김의 일곱 가지 효능
1. 갑상선 건강에 도움
김에는 요오드와 티로신이라고 불리는 아미노산의 농축된 공급원이 포함되어 있습니다. 갑상선이 정상적으로 기능하기 위해서는 둘 다 필요합니다.
2. 비타민과 미네랄의 좋은 공급원
미역은 요오드, 철분, 칼슘을 포함한 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 비타민 B12도 다량 포함되어 있습니다. 게다가, 김은 오메가 3 지방의 좋은 공급원입니다. 김 1큰술(약 7g)에 함유된 대표적인 영양분은 다음과 같습니다.
칼로리 | 20 kcal |
탄수화물 | 1.7g |
단백질 | 4g |
지방 | 0.5g |
식이섬유 | 0.3g |
리보플라민 | 일일 권장섭취량의 20% |
티아민 | 일일 권장섭취량의 14% |
철분 | 일일 권장섭취량의 11% |
망간 | 일일 권장섭취량의 6% |
구리 | 일일 권장섭취량의 47% |
3. 다양한 항산화 성분 함유
김에는 비타민 A, C, E, 카로티노이드, 플라보노이드와 같은 다양한 산화 방지제가 함유되어 있습니다. 이러한 산화 방지제는 세포 손상으로부터 여러분의 몸을 보호합니다.
4. 장 건강에 도움
김은 섬유질과 당을 가지고 있는데, 두 가지 모두 내장에 있는 박테리아의 음식 공급원으로 사용될 수 있습니다. 또한, 이 섬유질은 좋은 박테리아의 성장을 증가시키고 여러분의 내장에 영양을 공급할 수 있습니다.
5. 다이어트에 도움
김은 칼로리가 적고, 섬유질을 채우고, 신진대사를 증가시키는 푸콕산틴을 함유하고 있기 때문에 포만감을 느끼게 하여 우리가 살을 빼는데 도움을 줄 수도 있습니다.
6. 심장병 위험 감소
김은 콜레스테롤, 혈압, 그리고 혈전의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 혈당 관리 개선으로 당뇨병에 도움
해조류에 들어있는 푸콕산틴, 알긴산염, 그리고 다른 화합물들은 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있고, 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.
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