참마는 아시아, 아프리카, 카리브해에서 유래된 덩이줄기 채소의 한 종류로, 달지 않고 녹말이 풍부합니다.
참마는 뚜렷한 갈색의 나무껍질 같은 외관을 가지고 있습니다.
참마의 성숙도에 따라 속살은 흰색, 노란색, 분홍색, 보라색 등 다양한 색을 띱니다.
참마는 매우 영양가가 높고 여러 건강상의 효능이 있습니다.
오늘은 참마의 효능 열 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다!
참마의 효능 열 가지
1. 영양소가 풍부함
참마에는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부하며 참마 136g에는 다음의 영양소가 함유되어 있습니다.
- 칼로리: 158kcal
- 탄수화물: 37g
- 단백질: 2g
- 지방: 0g
- 섬유질: 5g
- 비타민 C: 일일 권장 섭취량의 18%
- 비타민 B5: 일일 권장 섭취량의 9%
- 망간: 일일 권장 섭취량의 22%
- 마그네슘: 일일 권장 섭취량의 6%
- 칼륨: 일일 권장 섭취량의 19%
- 티아민: 일일 권장 섭취량의 11%
- 구리: 일일 권장 섭취량의 23%
- 엽산: 일일 권장 섭취량의 6%
참마는 섬유질의 훌륭한 공급원일 뿐만 아니라 뼈 건강, 성장, 신진대사, 그리고 심장 기능을 좋게 해주는 칼륨과 망간이 풍부합니다.
또한, 구리와 비타민 C와 같은 상당한 양의 다른 미세 영양소들도 제공합니다.
구리는 적혈구 생성과 철분 흡수에 필수적이며, 비타민 C는 면역 체계를 강화시킬 수 있는 강력한 산화 방지제입니다.
2. 뇌 기능 향상
참마에는 기억력과 뇌 기능을 향상할 수 있는 디오스게닌이라는 독특한 화합물이 함유되어 있습니다.
3. 갱년기 증상 완화
4. 항암 효과
여러 동물 연구, 시험관 연구를 통해 참마에 함유된 산화 방지제가 항암 작용을 할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.
5. 염증 감소
참마의 항산화 성분으로 인해 우리 몸의 질병의 근원인 염증을 줄일 수 있습니다.
6. 혈당 조절을 개선
참마의 풍부한 저항성 녹말과 식이섬유로 인해 혈당 조절 능력을 향상한다는 것이 밝혀졌습니다.
7. 소화력 향상
연구에 따르면 참마의 저항성 녹말은 음식을 분해하고 좋은 박테리아의 수를 증가시켜 소화력을 향상합니다.
8. 체중 감량
한 동물 연구를 통해 참마를 섭취하는 것이 다른 음식 섭취를 감소시키며, 식욕을 감퇴시켜 체중 감소를 유발하는 것이 밝혀졌습니다.
또한, 참마에 풍부하게 함유된 섬유질은 체중 감소에 도움이 됩니다.
9. 항균 효과
정확한 메커니즘은 알려지지 않았지만, 몇몇 연구에서 참마 추출물이 우리 몸을 특정 약물 내성 박테리아로부터 지킨다고 합니다.
10. 콜레스테롤 수치 향상
30일 동안 하루에 500g의 참마를 먹은 여성들의 혈중 콜레스테롤 수치가 6% 감소한 것으로 나타났습니다.
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