한국에서 정말 호불호가 많이 갈리는 식품이 있습니다. 바로 오이인데요!
오이는 수분 함량이 높고 포만감을 주는 건강에 좋은 식재료입니다.
만약 이 오이가 정말 싫다면, 오이 물이라도 마셔보시는 건 어떨까요?
오이를 쉽고 상쾌하고 더 맛있게 즐길 수 있는 오이 물의 일곱 가지 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오이 물 효능
1. 수분을 공급해 줍니다.
여러분의 몸은 물 없이는 제 기능을 할 수 없습니다.
미국 가정의학회에 따르면, 대부분의 사람들은 하루에 6잔에서 8잔의 물을 마시는 것을 목표로 해야 합니다.
우리는 우리가 하루 종일 물을 마셔야 한다는 것을 알고 있지만, 맹물은 쉽게 질릴 수 있습니다.
이때, 오이를 첨가하면 향이 좋아져 물 마시기가 더 쉬워질 수 있습니다.
2. 체중 감량에 도움이 됩니다.
만약 여러분이 살을 빼려고 한다면, 설탕이 든 탄산음료, 스포츠 음료, 그리고 주스를 오이 물로 대체해 보세요.
이는 여러분의 식단에서 칼로리를 대량 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
또, 수분을 공급하는 것은 여러분이 포만감을 느끼도록 도와줍니다.
종종 우리의 몸은 갈증과 배고픔을 혼동하기도 해서, 목이 마를 때 배가 고픈 것처럼 느낄 수도 있습니다.
이를 구분하는 방법은 오이 물을 한 잔 마신 후 배고픔이 사라지면 목이 말랐던 것이고, 마신 후에도 여전히 배고프면 진짜 배가 고픈 것이랍니다!
3. 항산화 작용을 합니다.
산화 방지제는 활성산소로 인한 산화적 스트레스로 인한 세포 손상을 예방하고 지연시키는 데 도움을 주는 물질입니다.
산화 스트레스는 다음과 같은 만성 질환을 초래할 수 있습니다.
- 암
- 당뇨병
- 심장병
- 알츠하이머병
- 눈의 퇴화
연구는 산화 방지제가 이러한 손상을 역전시키거나 멈출 수 있다는 것을 보여주었습니다.
이것이 여러분이 각각 산화 방지제가 많이 함유된 과일과 채소를 먹어야 하는 이유입니다.
오이에는 산화방지제가 풍부합니다.
그 밖의 풍부한 성분은 다음과 같습니다.
- 비타민 C
- 베타카로틴
- 망간
- 몰리브덴
- 몇 가지 플라보노이드 산화 방지제
4. 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
몇몇 연구는 오이가 암과의 싸움에 도움이 될 수도 있다고 제안합니다.
산화 방지제와 함께, 오이는 또한 쿠커비타신이라고 불리는 화합물과 암으로부터 우리를 보호하는 역할을 할 수 있는 리그난이라고 불리는 영양소 그룹을 가지고 있습니다.
암 연구 저널의 한 연구를 통해 오이에서 발견되는 식이성 플라보노이드 피세틴이 전립선암의 진행을 늦추는데 도움을 준다는 것이 밝혀졌습니다.
5. 혈압을 낮춰줍니다.
고혈압의 한 원인은 여러분의 식단에 소금이 너무 많고 칼륨이 너무 적다는 것입니다.
과도한 소금은 여러분의 몸이 혈압을 상승시키는 체액을 보유하게 합니다.
칼륨은 신장에 의해 유지되는 나트륨의 양을 조절하는 것을 돕는 전해질입니다.
오이는 칼륨의 좋은 공급원입니다.
오이 물을 마시는 것은 여러분의 몸이 더 많은 칼륨을 얻도록 도와주며, 잠재적으로 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
6. 건강한 피부로 가꾸어 줍니다.
오이 물은 당신의 피부를 안쪽부터 진정시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
수분을 유지하는 것은 여러분의 몸이 독소를 배출하고 건강한 안색을 유지하도록 도와줍니다.
오이는 또한 여드름을 치료하는 데 사용된 판토텐산이나 비타민 B-5가 높습니다.
얇게 썬 오이 한 컵에는 비타민 B-5 일일 권장량의 약 5%가 들어 있습니다.
7. 뼈 건강을 증진시킵니다.
오이는 비타민K가 풍부합니다.
사실, 얇게 썬 오이 한 컵은 비타민 K 하루 권장량의 약 19%를 가지고 있습니다.
여러분의 몸은 건강한 뼈와 조직을 만드는 데 필요한 단백질을 형성하고 혈액이 적절하게 응고되도록 돕기 위해 비타민K를 필요로 합니다.
상쾌한 오이 물을 통해 이 비타민을 얻는 것보다 더 좋은 방법은 없을 거예요.
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