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질병정보/건강상식

면역력을 약화시킬 수 있는 10가지 음식(1)

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 1. 4.
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한 여성이 컵을 들고 편하게 누워있는 사진
소중한 우리의 면역력! 어떻게 지킬 수 있을까요?

식단은 개인의 감정이나 신체기능에 영향을 줍니다.

영양소가 풍부하고 균형 잡힌 식단은 면역력을 향상시키는 반면, 영양소가 적고 고도로 가공된 식품이 많은 식단은 면역 기능을 손상시킵니다.

이 포스트에서는 면역 체계를 약화시킬 수 있는 10가지 음식을 알아봅시다.

첨가당

설탕이 숟가락과 포크 모양으로 뿌려져있는 사진
첨가당

첨가당의 섭취를 제한하는 것이 여러분의 전반적인 건강과 면역 기능을 증진시킨다는 것은 의심의 여지가 없습니다.

 

당이 많이 첨가된 식품과 같이 혈당을 크게 올리는 식품은 종양괴사인자 알파(TNF-α), C 반응성 단백질(CRP), 인터류킨-6(IL-6)과 같은 염증성 단백질의 생성을 증가시키며, 이는 모두 면역 기능에 부정적인 영향을 끼칩니다.

 

이는 당뇨병이 있는 사람들에게 특히 위험한데, 당뇨병 환자는 혈당 수치가 잘 조절되는 사람들보다 혈당 수치가 더 높아질 수 있기 때문입니다.

혈당 수치가 높아지면 호증구와 식세포(감염으로부터 우리 몸을 보호하는 면역 세포)의 반응이 억제됩니다.

또한, 높은 혈당치는 장 장벽 기능을 손상시키고 장 세균 불균형을 유발하여 면역 반응을 변화시키고 신체를 감염에 더 취약하게 만들 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

2012년 노인 562명을 대상으로 한 연구에서 혈당 수치가 상승한 사람들의 면역 반응이 더 낮고 CRP 수치 검사 시 수치가 더 높다는 것을 발견했습니다. 유사한 많은 다른 연구결과에서 높은 혈당 수치는 곧 면역 반응의 손상과 연관되었습니다.

 

또한, 설탕이 많이 첨가된 식단은 일부 모집단에서 류마티스 관절염을 포함한 특정 자가면역질환에 대한 민감성을 증가시킬 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

아이스크림, 케이크, 사탕, 그리고 가당 음료를 포함하여, 첨가당이 많이 함유된 음식과 음료의 섭취를 제한하는 것은 여러분의 전반적인 건강을 향상시키고 면역 기능을 증진시킬 수 있습니다.

 

각종 연구에서 높은 혈당 수치를 면역 반응의 손상과 연관시켰다.
설탕이 든 음식과 음료의 섭취를 제한하는 것은 더 나은 혈당 관리와 면역 반응을 촉진할 수 있다.

 

짠 음식

소금이 뿌려진 바닥 위에 숟가락이 놓여있는 사진
짠 음식

고염식은 조직 염증을 유발하고 자가 면역 질환의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 감자칩, 냉동 저녁식사, 패스트푸드와 같은 짠 음식은 여러분의 몸의 면역 반응을 손상시킬 수 있습니다.

 

2016년 한 연구에서, 6명의 건강한 남성들이 처음으로 50일 동안 하루에 12그램의 소금을 섭취했습니다. 그들은 약 50일 동안 하루에 9그램의 소금을 소비한 후 비슷한 기간 동안 하루에 6그램을 소비하였고, 마지막으로 남성들은 30일 동안 매일 12그램을 추가로 소비했습니다.

 

하루에 12그램을 섭취한 고염분 식단에서 피험자들은 단핵구라고 불리는 백혈구와 염증 지수 IL-23과 IL-6의 수치가 더 높았습니다. 또한 항염증성 단백질 IL-10이 낮았으며, 이는 ‘과도한 면역 반응’을 나타냅니다.

 

또한 소금은 정상적인 면역 기능을 억제하고, 항염증 반응을 억제하며, 장내 세균을 변화시키고, 자가 면역 질환의 발병에 관여하는 면역 세포의 생성을 촉진할 수 있습니다.

실제로 연구자들은 과도한 소금 섭취가 서구 국가들의 자가면역질환 증가와 관련이 있을 수 있다고 보고 있습니다.

 

또한 소금을 너무 많이 섭취하면 궤양성 대장염, 크론병, 류마티스 관절염, 루푸스 등 기존에 가지고 있던 자가면역질환이 악화되는 것으로 나타났습니다.

 

그러므로, 정제된 소금과 고염분 식품의 섭취를 줄이는 것은 면역 기능에 도움이 될 수 있습니다.

 

연구에 따르면, 높은 소금 섭취는 정상적인 면역 기능을 손상시키고, 염증을 촉진하며, 자가 면역 질환에 대한 민감성을 증가시킬 수 있다.

 

오메가-6 지방이 많은 음식

유채꽃 사진
오메가-6 지방

여러분의 몸은 정상적인 기능을 하기 위해 오메가-6와 오메가-3 지방을 모두 필요로 합니다.

 

서구적인 식단은 오메가-6 지방이 많고 오메가-3가 적은 경향이 있습니다. 이러한 불균형은 질병 위험 증가와 면역 기능 장애를 유발할 수 있습니다.

 

오메가-6 지방산을 많이 함유한 식단은 면역 반응을 약화시킬 수 있는 염증성 단백질의 발현을 촉진시키는 반면, 오메가-3 지방산을 많이 함유한 식단은 이러한 단백질의 생성을 감소시키고 면역 기능을 향상시킵니다.

 

게다가, 비만인 사람들을 대상으로 한 연구는 오메가-6 지방의 과도한 섭취가 면역 기능 장애를 초래하고 천식과 알레르기 비염과 같은 특정 질환의 위험을 증가시킬 수 있다는 결과를 보여줍니다.

 

그러나 오메가-6 지방산과 면역 반응의 관계는 복잡하며, 아직은 더 많은 연구가 필요합니다.

그럼에도 불구하고, 연구원들은 전반적인 건강을 증진시키기 위해 오메가-6 지방산과 오메가-3 지방산의 균형을 유지할 것을 권장하고 있습니다.

오메가 지방의 적절한 균형을 위하여 연어, 고등어, 정어리, 호두, 그리고 치아시드와 같이 오메가-3가 많은 음식을 더 많이 먹되, 해바라기 카놀라유, 옥수수유, 그리고 콩기름과 같이 오메가-6가 많은 음식을 더 적게 먹는 것을 추천합니다.

 

오메가 3가 풍부한 음식을 더 많이 먹고 오메가 6가 풍부한 음식을 덜 먹는 것은 최적의 면역 기능을 촉진할 수 있다.

 

튀긴 음식

감자튀김 사진
튀긴 음식

튀긴 음식에는 최종당화산물(AGEs)이라고 불리는 분자들이 많이 함유되어 있습니다. 최종당화산물(AGEs)은 튀김과 같은 고온 조리 중에 설탕이 단백질이나 지방과 반응하며 형성됩니다.

 

만약 몸에서 최종당화산물(AGEs) 수치가 너무 높아지면 염증이 발생하며 세포가 손상될 수 있습니다.

 

최종당화산물(AGEs)은 염증을 촉진하고, 신체의 항산화 메커니즘을 고갈시키며, 세포 기능 장애를 유도하고, 장내 세균에 부정적인 영향을 미치는 등 여러 가지 방법으로 면역 체계를 약화시키는 것으로 밝혀졌습니다.

 

여러 연구 결과에서 최종당화산물(AGEs)을 많이 섭취하는 것이 말라리아와 같은 질병에 대한 민감성을 증가시키고 대사증후군, 특정 암, 심장병과 같은 질병의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다.

 

감자튀김, 감자칩, 후라이드 치킨 그리고 생선 튀김과 같은 튀긴 음식을 줄이면 최종당화산물(AGEs)의 섭취를 줄일 수 있습니다.

튀긴 음식은 전반적으로 건강에 좋지 않으며 면역기능장애를 일으킬 수 있다.
튀긴 음식은 최종당화산물(AGEs)의 함유량이 높으므로 건강한 식단과 함께 제한하여 섭취해야 한다.

 

가공육 및 탄 고기

잘 구워진 소시지 사진
가공육과 탄 고기

튀긴 음식과 마찬가지로, 가공육과 탄 고기는 AGEs 함량이 높습니다.

 

예를 들어 549개 식품의 AGE 함량을 분석한 연구에서 베이컨 튀김, 구운 소시지, 닭 넙적 살 구이, 스테이크 등이 AGE 함량이 가장 높은 것으로 나타났습니다.

 

또한 가공육에는 포화 지방이 많이 함유되어 있습니다. 일부 연구에서는 포화 지방이 많고 불포화 지방이 적은 식단이 면역 체계 기능 장애의 원인이 될 수 있다고 합니다. 포화 지방이 많은 식단은 전신에 염증을 발생시키고 면역 기능을 해칠 수 있습니다.

 

또한 가공육과 타거나 그을린 고기의 잦은 섭취는 대장암을 포함한 다양한 질병과 관련이 있습니다.

가공육과 높은 온도에서 요리된 고기를 많이 먹는 식단은 질병 위험 증가와 관련이 있으며 면역 체계를 해칠 수 있다.

 

나머지 다섯 식품은 내일 올라올 다음 포스트를 확인해 주세요 :)

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