오늘도 지난번에 이어 면역력을 약화시킬 수 있는 음식을 알아보도록 하겠습니다.
날씨가 추워 면역력이 떨어지기 쉬운데 주의깊게 읽으시고 음식으로라도 우리 면역력 함께 지켜보도록 해요!
패스트푸드
패스트푸드가 건강에 매우 부정적인 영향을 미친다는 것은 이미 널리 알려져 있습니다.
패스트푸드의 잦은 섭취는 면역체계에도 피해를 줄 수 있답니다.
패스트푸드와 가공식품이 많이 함유된 식단은 우리 신체에 염증을 유발하고 장내 투과도를 증가시키며(장내 투과도가 증가할 시 염증성 장질환의 원인이 됩니다) 장내 세균 불균형을 유발할 수 있는데, 이는 모두 우리의 면역 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
패스트푸드에는 프탈레이트(플라스틱을 부드럽게 하기 위해 사용하는 화학 첨가제)의 두 가지 유형인 비스(2-에틸헥실) 프탈레이트(DEHP)와 다이소노닐 프탈레이트(DiNP)가 포함되어있을 수 있습니다.
예를 들어 패스트푸드를 포장할 때의 포장용기나 조리중에 사용한 플라스틱 장갑을 통하여 패스트푸드가 프탈레이트에 노출될 수 있습니다.
이 프탈레이트라는 물질은 신체의 내분비, 즉 호르몬을 생산하는 시스템을 방해하는 것으로 알려져 있습니다.
프탈레이트는 병원체에 대한 면역 반응을 약화시키고 면역 조절 장애를 일으킬 수 있는 염증성 단백질의 생산을 증가시키며, 장내 박테리아의 다양성을 감소시켜 면역 체계에 부정적인 영향을 끼칩니다.
패스트푸드 섭취를 줄이도록 하자. 패스트푸드의 잦은 섭취는 건강에 해로우며 우리 몸의 면역체계를 해친다.
특정 첨가물이 함유된 식품
많은 식품들, 특히 초가공식품들은 유통기한, 질감, 맛을 향상시키기 위해 많은 첨가물을 포함하고 있으며, 이 중 일부는 여러분의 면역 반응에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
예를 들어 가공식품에 첨가되는 일부 유화제는 식감과 유통기한을 향상시키기 위해 장내 세균을 변화시키고 장 내벽을 손상시키며 염증을 유발할 수 있는데, 이는 모두 면역기능 장애를 유발하게 됩니다.
카르복시메틸셀룰로오스(CMC)와 폴리소르베이트80(P80)은 설치류 연구에서 면역 기능 장애와 관련이 있는 유화제로 사용됩니다.
카르복시메틸셀룰로오스 : 섬유용 풀, 유화제, 접착제, 아이스크림과 잼의 안정제
폴리소르베이트 80 : 계면활성제(유화제), 계면활성제(용해보조제), 변성제, 착향제
유사하게, 인간과 동물을 대상으로 한 실험에서 일반적으로 사용하는 식품첨가물인 카라기닌(카라기난)이 장내 염증을 유발하고 면역 반응을 억제하는 것으로 나타났습니다.
마지막으로, 옥수수 시럽, 소금, 인공 감미료, 그리고 천연 식품 첨가물인 구연산염 또한 면역 체계에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
초가공식품은 면역 기능에 영향을 미칠 수 있는 유화제, 증점제, 감미료와 같은 첨가물을 포함하고 있으며 이는 우리 면역체계를 무너뜨릴 수 있다.
고도로 정제된 탄수화물
흰 빵과 설탕이 들어간 구운 음식과 같은 고도로 정제된 탄수화물을 너무 자주 먹는 것은 여러분의 면역 체계를 해칠 수도 있습니다.
정제 탄수화물은 혈당과 인슐린 수치의 급격한 증가를 발생시켜 잠재적으로 CRP(반응성 단백)와 같은 활성산소와 염증성 단백질의 생산을 증가시키는 고혈당 식재료입니다.
게다가, 정제 탄수화물이 풍부한 식단은 장내 박테리아를 변화시켜 면역 체계에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
정제된 탄수화물보다는 녹말이 많은 채소, 귀리, 과일, 콩과 같이 영양가 있고 섬유질이 많은 탄수화물 공급원을 선택하는 것이 면역력 증진을 위한 현명한 선택입니다.
정제된 탄수화물을 많이 섭취하는 식단은 면역 체계에 악영향을 미칠 수 있다.
과일과 녹말이 많은 채소와 같이 더 영양가 있는 탄수화물 공급원을 선택하도록 하자.
특정 고지방 식품
포화 지방이 많고 불포화 지방이 적은 식단은 면역 기능 장애와 관련이 있습니다.
높은 포화지방 섭취는 염증을 유발하는 특정 신호전달경로를 활성화시켜 면역기능을 저해할 수 있습니다. 또한 고지방 식단은 면역 체계와 백혈구 기능을 억제함으로써 감염에 대한 우리 몸의 민감성을 증가시킬 수 있습니다.
또한, 쥐를 대상으로 한 실험에서 고지방식이법이 장내 세균 변화를 유발하고 장 내벽을 손상시켜 잠재적으로 감염 및 질병 위험을 증가시킬 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.
지방과 면역력 저하의 관계에 대해서는 더 많은 연구가 필요하지만, 섬유질과 건강한 지방이 풍부한 균형 잡힌 식단을 먹는 것이 면역력을 높이는 좋은 방법인 것은 확실합니다.
포화지방이 많은 식단을 먹는 것은 면역 기능을 손상시킬 수 있다. 균형 잡힌 고섬유질 식단을 섭취하도록 하자.
인공 감미 식품 및 음료
특정 인공 감미료는 장내 세균 성분의 변화, 장내 염증 증가, 면역 반응 저하와 관련이 있습니다.
최근 수크랄로스와 사카린을 포함한 인공 감미료가 장내 세균 불균형을 유발할 수 있다는 연구결과가 증가하고 있습니다. 일부 연구자들은 인공 감미료를 과도하게 사용하는 것이 면역 건강에 무척 해로울 수 있다고 합니다.
게다가, 일부 쥐 실험 결과와 인간에 대한 제한된 사례 연구에서는 인공 감미료의 높은 섭취가 자가 면역 질환의 진행에 기여할 수 있다는 결과가 도출되었습니다. 그러나 아직은 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.
인공감미료와 면역력 저하 간의 연관이 없다고 주장하는 일부 연구들은 이러한 감미료들을 매일 적당히 섭취하는 것은 장내 세균이나 면역 기능의 저하를 유발하지 않는다는 결과를 보여주었습니다.
그러니 인공감미료를 과다섭취하지 않는 것이 무엇보다 중요하겠네요.
인공 감미료는 면역 기능을 해칠 수 있는 장내 세균의 변화와 관련이 있다.
추가적으로, 일부 연구에서는 과도한 섭취가 자가 면역 질환의 진행에 기여할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
이렇게 두 포스트에 걸쳐 우리의 면역력을 저하시킬 수 있는 식품들에 대해 알아보았습니다.
면역력이 낮아지기 쉬운 추운 겨울, 식이 조절로 우리의 면역력을 지켜보는 것 어떨까요?
모두 건강한 하루 되세요!
면역력을 낮추는 음식을 더 확인하고 싶으시다면 아래 링크를 눌러주세요.
https://lilytxlee.tistory.com/4
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