신장 결석은 소변 속의 노폐물에 의해 만들어진 작고 단단한 물질입니다. 최근 커피와 신장 결석의 위험 사이의 연관성에 대한 연구 결과, 카페인 섭취가 신장 결석의 형성을 막는 데 도움이 될 수 있다는 것이 나타났습니다.
오늘은 신장 결석의 증상, 위험 인자 외의 여러 사실들에 대해 알아보겠습니다.
신장 결석에 대해
신장 결석은 어린이와 청소년을 포함한 모든 연령대의 사람들에게 나타날 수 있습니다. 남성이 여성에 비해 두 배 더 자주 생기며, 30세 전후에 위험성이 최고조에 달합니다.
전문가들은 신장 결석이 생길 위험을 줄이기 위해 물을 더 많이 마시고 나트륨과 칼슘 섭취를 면밀히 관찰할 것을 권장합니다.
대부분의 신장 결석은 의학적인 개입 없이 통과되나, 크기가 큰 신장 결석의 경우, 치료를 위해 의사의 진찰을 받아야 할 수도 있습니다.
커피가 신장 결석에 미치는 영향
커피의 이뇨작용 때문에 사람들은 커피를 마시면 탈수 현상으로 인해 신장 결석의 위험이 증가한다고 생각할 수 있으나, 최근의 연구 결과는 그 반대의 결과를 보여주고 있습니다.
신장 결석에 대한 최근의 연구는 카페인의 사용이 실제로 신장 결석을 예방할 수도 있다는 것을 보여줍니다.
미국 국립 신장 재단의 2021년 연구에 따르면 하루에 1잔~1.5잔의 커피를 마시는 것은 잠재적인 신장 결석의 가능성을 최대 40%까지 줄일 수 있다고 합니다.
2021년에 발표된 또 다른 연구는 커피나 차를 마신 사람들이 카페인이 든 액체를 마시지 않은 사람들보다 신장 결석에 걸릴 확률이 낮다는 것을 보여주었습니다. 이 연구에서, 물은 소변의 흐름을 증가시키는 것으로 나타났고, 이것은 신장 결석을 예방할 수 있게 했습니다.
또, 2022년의 한 연구에 따르면 고카페인 음료를 섭취하는 것이 신장 결석의 위험을 크게 낮춘다고 합니다.
신장 결석의 원인과 위험인자
신장 결석은 우리의 몸이 소변을 통해 노폐물을 적절하게 배출하지 못할 때 남게 되는 부산물입니다. 소변의 특정 미네랄이 배출되지 않을 때 결정체가 형성되며, 이 결정체는 계속해서 다른 종류의 노폐물들을 모아 몸집이 커지게 됩니다.
신장 결석에는 다음과 같은 네 가지 유형이 있습니다.
- 칼슘 옥살산(요로결석): 이것은 가장 일반적인 신장 결석 유형입니다. 저옥살산 식단은 이 유형의 결석 발생 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 요산: 이것은 두 번째로 일반적인 신장 결석 유형입니다. 상세증후군, 당뇨병 또는 대사 증후군을 가진 사람들에게 자주 발생합니다.
- 스트루바이트석: 이 유형의 신장 결석은 종종 요로 감염(UTI), 신장 감염 또는 둘 다 있는 사람들에게 발생합니다.
- 시스틴: 이 유형의 신장 결석은 신장에서 누출되는 아미노산인 시스틴에서 형성됩니다. 이는 시스틴뇨라는 유전성 질환을 가진 사람들에서 발생합니다.
신장 결석은 모든 연령대의 사람들에게 영향을 미치지만, 몇 가지 알려진 위험 요소가 있습니다.
- 나이
- 동물성 단백질, 소금, 또는 설탕이 많이 함유된 식단
- 비만
- 고혈압, 당뇨병, 만성 신장 질환
- 좌식생활
- 신장 결석 가족력
- 환경(고온 및 습도)
- 특정 약물(예: 아세타졸아마이드 또는 와파린)
신장 결석의 증상
신장 결석의 대표적 증상은 다음과 같습니다.
- 요통
- 복통
- 혈뇨
- 메스꺼움과 구토
신장 결석 예방 방법
무엇을 먹고 무엇을 마시는지가 신장 결석 발병 위험과 직결된다는 연구 결과가 나왔습니다. 따라서 신장 결석에 가장 큰 영향을 미치는 것은 식단입니다.
2020년 연구에 따르면 수분, 과일, 섬유소 섭취 증가는 신장 결석의 위험을 감소시킨다고 합니다.
1. 수분을 더 많이 섭취하세요
2021년의 한 연구를 통해 여러분이 커피, 차, 또는 술을 더 많이 마실수록 신장 결석의 가능성이 낮다는 결과가 나타났습니다. 피실험자가 200ml의 음료를 마실 때마다 신장 결석 발병 위험이 13% 감소했습니다.
만약 여러분이 신장 결석에 걸리기 쉬운 위험인자가 있다면, 전문가들은 항상 물을 많이 마실 것을 권장합니다. 차와 커피를 포함한 물과 다른 액체들은 신장 결석을 예방하는 데 필수적인 노폐물을 씻어냄으로써 여러분의 신장 기능을 유지시켜 줍니다.
2. 나트륨과 고기의 양을 줄이세요
나트륨과 육류 섭취를 주의하는 것이 필수적입니다.
2020년의 한 연구는 나트륨(소금) 섭취와 신장 결석의 증가 사이에 직접적인 연관성을 발견했습니다. 또한 고기 소비량이 50그램 증가하면 신장 결석이 발병할 확률이 1.17% 증가한다는 것도 밝혀졌습니다.
3. 과일과 섬유질을 더 많이 섭취하세요
또 다른 2014년 연구는 더 많은 섬유질, 과일, 그리고 야채를 먹는 것이 폐경 후 여성들의 신장 결석의 위험을 줄인다는 것을 발견했습니다. 하지만, 이 식단의 보호 효과는 신장 결석의 위험 요소나 신장 결석의 병력을 알고 있는 사람들에게 도움이 되지 않았습니다.
신장 결석은 세계적으로 더 흔한 질병이 되었습니다. 수분을 더 많이 마시는 것은 신장 결석의 위험을 줄일 수 있습니다. 과일과 섬유질을 더 많이 먹고 소금, 설탕, 동물성 단백질을 덜 먹는 것도 신장 결석을 피하는 데 도움이 될 수 있습니다.
커피에 관해서라면, 가끔 한 잔 마시는 것이 신장 결석의 위험을 줄이려는 사람들에게 좋은 선택일 수 있습니다.
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