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건강상식/식품정보

애호박 : 애호박의 효능, 애호박 영양성분, 애호박 요리

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 5. 15.
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오늘은 우리나라에서 정말 많이 소비하는 식재료 중 하나인 애호박의 효능에 대해 알아보려고 합니다. 애호박은 감기, 통증 등과 같은 여러 질병을 치료하기 위해 민간 의학에도 사용되는 등(과학적 근거는 없지만요) 쉽게 볼 수 있는 채소 중 하나인데요, 이렇게 쉽게 구할 수 있는 채소가 효능도 무려 열 가지가 됩니다.
 
애호박은 우리 몸에 어떻게 좋을까요? 함께 알아봅시다.

애호박 영양성분

조리된 애호박 한 컵(223g)에 함유된 영양 성분은 다음과 같습니다.

칼로리17 kcal
단백질1g
지방1g 미만
탄수화물3g
1g
섬유질1g
비타민 A일일 섭취량의 16%
망간일일 섭취량의 16%
비타민 C일일 섭취량의 14%
칼륨일일 섭취량의 13%
마그네슘일일 섭취량의 10$
비타민 K일일 섭취량의 9%
엽산일일 섭취량의 8%
구리일일 섭취량의 8%
일일 섭취량의 7%
비타민 B6일일 섭취량의 7%
티아민일일 섭취량의 5%

애호박에는 미량의 철분, 칼슘, 아연, 여러 종류의 비타민 B6가 함유되어 있습니다. 특히 애호박에 풍부한 비타민 A는 우리의 시력과 면역력을 향상시켜 줍니다.
 
생 애호박은 조리된 애호박과 영양 성분이 비슷합니다. 다만 애호박을 조리하게 되면 비타민 A와 C의 약간의 손실이 있을 수 있습니다.

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애호박의 효능 10가지

1. 항산화제가 풍부함

애호박은 여러 건강상의 효능이 있는 항산화제가 다양하게 함유되어 있습니다. 항산화제는 애호박의 껍질에 가장 많이 함유되어 있답니다.
 

2. 소화기 건강에 좋음

애호박은 물과 섬유질이 풍부합니다. 물과 섬유질은 변비나 다양한 장 질환의 증상을 줄임으로써 건강한 소화를 촉진합니다.
 

3. 혈당 수치를 낮춤

애호박의 섬유질은 인슐린 민감성을 증가시키고 혈당 수치를 안정시켜 2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.
 

4. 심장 건강 향상

애호박에 있는 섬유질, 칼륨, 그리고 카로티노이드는 혈압, 콜레스테롤 그리고 심장병의 다른 위험 요소들을 낮출 수 있습니다.

5. 시력 향상

애호박은 망간, 루테인, 제아잔틴, 그리고 비타민 A와 C가 풍부합니다. 이 영양소들은 시력을 건강하게 만들고 나이에 따른 눈 관련 질병의 위험을 낮춥니다.
 

6. 체중 감량에 도움이 됨

애호박은 물과 섬유질이 풍부하지만 칼로리는 낮습니다. 이런 조건들은 우리가 애호박을 섭취했을 때 배고픔을 줄이고 포만감을 느끼도록 도와 장기적으로 체중 감량에 도움이 됩니다.
 

7. 뼈 건강을 지원함

애호박에는 항산화물질인 루테인과 제아잔틴, 비타민K와 마그네슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 줍니다
 

8. 항암 효과

여러 시험관과 동물 연구를 통해 애호박 추출물이 특정 암세포의 성장을 막는데 도움이 된다는 것이 밝혀졌습니다. 그렇지만 아직 사람을 대상으로 진행된 적은 없습니다.
 

9. 전립선을 건강하게 함

애호박 씨 추출물이 전립선 비대증을 억제하는데 도움이 됩니다. 전립선 비대증이란 남성들에게 일반적으로 비뇨기나 성적인 어려움을 유발하는 증상입니다.
 

10. 갑상선 기능 향상

애호박 껍질 추출물이 갑상선 호르몬 수치를 안정적으로 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

애호박을 이용한 레시피

애호박으로 할 수 있는 요리는 무궁무진하며, 심지어 날것으로도 먹거나 요리할 수 있습니다.
다음은 애호박을 사용할 수 있는 요리들입니다.

  • 생으로 첨가하여 애호박 샐러드 만들기
  • 다른 채소들과 함께 끓여 라따뚜이 만들기
  • 쌀, 여러 종류의 콩, 다른 야채로 속을 채운 후 굽기
  • 올리브유로 볶아먹기
  • 토마토 수프에 넣어먹기
  • 나선형으로 만들어 스파게티 면으로 사용하기
  • 넓게 잘라 라자냐 시트 대체하기

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