무화과는 엄지손가락 크기의 물방울 모양을 가진 독특한 과일로, 수백 개의 작은 씨로 채워져 있고 먹을 수 있는 보라색 혹은 녹색 껍질을 가지고 있습니다. 과육은 분홍색이고 부드럽고 달콤한 맛을 가지고 있으며, 학명은 피쿠스 카리카입니다.
무화과는 다양한 영양소로 가득 차 있고 여러 건강에 좋은 효능이 있습니다.
오늘은 무화과의 영양 성분, 효능 그리고 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
무화과 영양소
신선한 무화과 40g에 함유된 영양소는 다음과 같습니다:
칼로리 | 30 kcal |
단백질 | 0g |
지방 | 0g |
탄수화물 | 8g |
섬유질 | 일일 섭취량의 3% |
구리 | 일일 섭취량의 2% |
마그네슘 | 일일 섭취량의 2% |
칼륨 | 일일 섭취량의 2% |
리보플라민 | 일일 섭취량의 2% |
티아민 | 일일 섭취량의 2% |
비타민 B6 | 일일 섭취량의 3% |
비타민 K | 일일 섭취량의 2% |
신선한 무화과는 천연 당에 의한 약간의 칼로리를 함유하고 있지만 칼로리가 매우 낮습니다. 반면 건조 무화과의 경우에는 당이 농축되어 높게 나타나고 칼로리가 높습니다.
무화과 효능
1. 소화기 건강 증진
무화과에 함유된 섬유질은 변을 부드럽게 하고, 부피를 더하여 변비를 감소시키며 장에 서식하는 건강한 박테리아의 영양 공급원이 될 수 있습니다.
2. 혈관 및 심장 건강을 개선할 수 있음
무화과는 우리의 혈관 건강을 향상시키고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 혈압과 혈중 지방 수치를 향상시킬 수 있습니다.
3. 혈당 수치 관리에 도움이 될 수 있음
당뇨병 환자가 무화과 잎차를 마실 경우 마시지 않았을 경우에 비해 인슐린 용량이 약 12% 감소했다고 합니다. 또한 무화과 추출물이 함유되어 있는 음료가 그렇지 않은 음료보다 GI 지수가 낮습니다.
하지만 말린 무화과는 당분이 많아 단기적으로 혈당 수치를 급격히 증가시킬 수 있어 당뇨가 있거나 혈당 수치를 관리하여야 하는 경우, 말린 무화과의 섭취는 추천하지 않습니다.
4. 잠재적 항암효과
무화과 잎은 대장암, 유방암, 자궁경부암, 간암 세포에 항종양 활성을 보이는 것으로 나타났습니다. 하지만 아직 더 많은 연구가 필요합니다.
5. 피부 건강에 도움이 됨
무화과는 특히 알레르기 피부염에 좋습니다. 2주 동안 매일 두 번씩 바르는 말린 무화과 추출물로 만든 크림이 표준 치료제인 하이드로코르티손 크림보다 피부염 증상에 더 효과적이라는 연구 결과가 있습니다. 다만 결과의 정확성을 위해 아직 더 많은 연구가 필요합니다.
또한, 무화과 추출물은 피부 세포에 항산화 효과를 보이고, 콜라겐 분해를 감소시키며, 주름을 개선하는 것으로 여러 연구를 통해 밝혀졌습니다.
무화과 부작용
무화과는 몇 가지 잠재적인 단점을 가지고 있습니다.
변비에 좋다는 것은 다시 말해서 장이 예민한 사람들에게는 설사나 다른 소화기 질환을 유발할 수 있다는 것입니다. 따라서 적정량 섭취하는 것이 좋겠습니다.
또, 어떤 사람들은 무화과에 알레르기가 있을지도 모릅니다. 자작나무 꽃가루 알레르기가 있다면 무화과 알레르기도 있을 가능성이 높습니다.
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