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건강상식/식품정보

수박 : 수박의 아홉 가지 효능

by 릴리의 건강 백과사전 2023. 3. 19.
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수박은 동북아프리카에서 4,000년 전에 처음 식용으로 재배된 달콤하고 즙이 많아 여름 더위에 갈증을 해소하기에 안성맞춤인 과일입니다. 녹색 껍질에 붉은 과육을 가진 수박은 산화 방지제와 비타민 A와 C를 포함한 영양분으로 가득 차 있습니다. 그 외에도 여러 가지 건강상 이점이 있는데요, 오늘은 수박의 효능 아홉 가지에 대해 알아보겠습니다.

피자처럼 잘린 수박 사진

수박의 효능 아홉 가지

1. 수분 유지에 도움이 됩니다.

우리 몸이 제대로 기능하기 위해서 수분은 매우 중요합니다.

체온 조절, 정상적인 장기 기능, 세포로의 영양분 전달 등의 모든 기능은 적절한 수분 공급에 의존하는 신체 기능입니다.

수분 함량이 높은 음식을 먹는 것은 우리의 몸이 제대로 기능하는 데 필요한 수분을 공급하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

수박은 92%의 수분을 함유하고 있어, 수분 섭취를 위한 훌륭한 선택입니다.

게다가 수분 함량이 높기 때문에 수박은 낮은 칼로리 밀도를 가지고 있습니다. 즉, 총무게에 비해 칼로리가 매우 적다는 것입니다.

 

수박과 같이 칼로리 밀도가 낮은 음식을 먹는 것은 우리 몸이 더 오랫동안 포만감을 느끼도록 함으로써 체중 관리를 도울 수 있습니다.

 

2. 영양분이 가득합니다.

수박은 칼륨, 마그네슘, 그리고 비타민 A와 C를 포함한 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.

다음은 썬 수박 1컵(152g)의 영양분입니다:

  • 칼로리: 46 kcal
  • 탄수화물: 11.5 g
  • 섬유질: 0.6 g
  • 설탕: 9.4 g
  • 단백질: 0.9 g
  • 지방: 0.2 g
  • 비타민 A: 일일 권장 섭취량의 5%
  • 비타민 C: 일일 권장 섭취량의 14%
  • 칼륨: 일일 권장 섭취량의 4%
  • 마그네슘: 일일 권장 섭취량의 4%

또한 수박은 운동 능력을 향상시킬 수 있는 아미노산인 시트룰린이 풍부하게 함유되어 있습니다.

게다가, 수박에는 비타민 C, 카로티노이드, 리코펜, 그리고 쿠쿠르비타신 E를 포함한 산화 방지제 또한 풍부합니다.

 

산화 방지제는 몸에 축적되어 세포를 손상시키는 활성 산소와 싸우는 유익한 성분입니다. 활성산소는 당뇨병, 심장병 혹은 암과 같은 질병을 유발합니다.

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3. 항암효과가 있습니다.

리코펜과 쿠쿠르비타신 E를 포함하여 수박에서 발견되는 몇몇 식물 화합물들은 항암 효과를 가지고 있습니다.

 

리코펜 섭취는 전립선암과 대장암과 같은 일부 유형의 암의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

리코펜은 세포 분열을 촉진하는 호르몬인 인슐린 유사 성장 인자 (IGF)의 혈중 수치를 낮추어 작용합니다.

게다가, 쿠쿠르비타신 E는 암세포의 자가식을 촉진함으로써 종양 성장을 억제할 수 있습니다.

 

4. 심장 건강을 개선할 수 있습니다

수박에 들어 있는 몇몇 영양소는 심장을 건강하게 합니다.

심장병은 전 세계적으로 사망의 주요 원인입니다. 그러나 다이어트와 같은 생활습관 요인들이 혈압과 콜레스테롤 수치를 감소시킴으로써 심장마비와 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

몇몇 연구는 리코펜이 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있으며, 높은 콜레스테롤 수치로 인한 산화적 손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 밝혀냈습니다.

 

또, 수박은 몸 안의 일산화질소 수치를 증가시킬 수 있는 아미노산인 시트룰린을 포함하고 있습니다. 일산화질소는 신체의 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추도록 도와줍니다.

 

수박의 다른 심장 건강에 좋은 비타민과 미네랄에는 마그네슘, 칼륨, 그리고 비타민 A, B6, 그리고 C가 포함되어 있습니다.

 

5. 염증 및 산화 스트레스를 감소시킬 수 있습니다.

염증은 많은 만성 질환의 주요 동인입니다.

수박에 들어 있는 산화 방지제, 리코펜, 그리고 비타민 C의 조합은 염증과 산화적 손상을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

한 연구에서 수박 가루를 먹인 쥐들은 대조군에 있는 쥐들보다 산화적 손상이 감소한 것으로 나타났습니다.

또 다른 연구에서는 8주간 비만과 고염증성 표지자를 가진 31명의 사람들에게 매일 두 번씩 500mg의 비타민 C를 복용하도록 했을 때, 대조군에 비해 염증성 마커가 유의하게 감소하는 결과가 나타났습니다.

 

산화 방지제로서 리코펜은 알츠하이머 병의 시작과 진행을 지연시킬 수도 있습니다.

 

6. 황반변성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

수박 화합물 리코펜은 눈 건강에도 이롭습니다.

황반변성은 노인들에게 실명을 일으킬 수 있는 흔한 안질환입니다.

 

수박에 풍부한 리코펜은 항산화 및 항염증 화합물로서 황반변성을 예방하고 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

하트 모양으로 잘린 수박 과육

7. 근육통을 완화시킬 수 있습니다.

수박에서 발견되는 아미노산인 시트룰린은 운동 능력을 향상시키고 근육통을 줄일 수 있습니다.

 

한 리뷰에서는 최소 7일 동안 시트룰린을 규칙적으로 섭취하게 될 경우 신체의 일산화질소 생산을 증가시킴으로써 유산소 성능을 향상시킨다는 것을 발견했습니다.

 

이 화합물은 우리의 심장이 우리의 몸을 통해 혈액을 펌프질 하기 위해 과도하게 일할 필요가 없도록 혈관을 확장시킵니다.

 

또한 수박에 함유된 시트룰린뿐 만 아니라 수박 자체가 운동 후에 우리의 몸에 도움을 줄 수도 있습니다.

 

한 연구에서 운동선수들에게 평범한 수박 주스, 시트룰린이 섞인 수박 주스, 또는 제어 음료를 주었습니다. 두 수박 음료 모두 제어 음료보다 근육통이 적었고 심장 박동수가 빨리 회복되었습니다.

 

8. 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다.

수박에 들어있는 비타민 A와 C는 피부 건강에 좋습니다.

 

비타민 C는 먹거나 국소적으로 바를 때 피부와 머리카락을 튼튼하게 유지시켜 주는 단백질인 콜라겐을 만드는데 도움을 줍니다.

한 연구 리뷰를 통해 음식 또는 보충제에서 비타민 C를 더 많이 섭취하면 주름이나 피부 건조가 감소할 수 있다는 것이 알려졌습니다.

 

또한 비타민 A는 피부 세포를 생성하고 복구하는 것을 돕기 때문에 건강한 피부를 위해 중요합니다.

비타민 A가 부족한 동물들은 영양학적으로 완전한 식단을 먹은 동물들보다 상처 치유 능력이 떨어집니다.

 

9. 소화를 개선할 수 있습니다.

수박은 많은 양의 수분과 건강한 소화를 위해 필요한 소량의 섬유질이 함유되어 있습니다.

섬유질은 우리가 변을 규칙적으로 볼 수 있게 하고, 물은 소화관을 통해 노폐물을 효율적으로 이동시킵니다.

 

성인 4,561명을 대상으로 한 한 설문조사에서는 몸에 수분이 적으며 섬유질을 자주 섭취하지 않는 사람일수록 변비를 경험할 가능성이 더 높다는 것을 발견했습니다.

 

 

수박은 여름에 많은 사람들이 더위를 잊기 위해 즐기는 맛있고 갈증을 해소하는 과일입니다.

 

수박은 수분 함량이 매우 높으며 리코펜, 시트룰린, 그리고 비타민 A와 C와 같은 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 


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