인도에서 기원한 아유르베딕 의학에 의하면 우유는 저녁에 마시는 것이 좋다고 합니다. 왜냐하면 우유가 수면을 유도하고 소화가 잘 되지 않는다고 믿어 아침 음료로는 적합하지 않기 때문이라는데요, 정말 우유를 마시기 위한 적절한 시간이 있을까요?
오늘은 우유를 마시는 시간이 중요한지 여부를 함께 알아보도록 하겠습니다.
우유 마시는 시간이 중요할까?
사실 우유를 마시면 효과가 증대되는 특정한 시간은 없지만 아래와 같은 목적이 있는 경우, 마시면 조금 더 효과적인 시간만이 있습니다.
일반적인 건강
우유는 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 영양소가 포함되어 있어 식사 시간에 한 잔을 마시면 쉽게 영양소를 추가적으로 섭취할 수 있습니다.
우유 한 컵(240ml)에 함유된 영양소는 다음과 같습니다.
칼로리 | 149 kcal |
단백질 | 8g |
지방 | 8g |
탄수화물 | 12g |
칼슘 | 일일 권장 섭취량의 21% |
마그네슘 | 일일 권장 섭취량의 6% |
칼륨 | 일일 권장 섭취량의 7% |
비타민 D | 일일 권장 섭취량의 16% |
우유의 칼슘은 뼈의 성장을 돕고, 마그네슘과 칼륨은 혈압 조절에 필수적입니다. 또한 우유는 칼로리는 낮지만 단백질이 풍부합니다.
체중 감량 및 근육 증가
우유는 단백질이 풍부하기 때문에, 체중 감량과 근육 형성에 도움이 될 수 있습니다.
우유와 같이 단백질이 풍부한 음식은 신진대사를 향상시키고 식사 후 포만감을 증가시킴으로써 체중 감소를 촉진할 수 있으며, 이것은 일일 칼로리 섭취를 낮출 수 있습니다.
게다가, 운동 후에 우유를 마시는 것은 근육 성장을 돕고 신체 구성을 향상시킵니다.
10명의 젊은 여성들을 대상으로 한 3개월간의 연구에 따르면 근력 훈련 후 일주일에 5일간 무지방 우유를 마신 사람들은 우유를 마시지 않은 사람들에 비해 근육량과 지방 손실에서 더 큰 개선을 경험했습니다.
이러한 결과를 바탕으로 근육 성장과 체중 감소를 촉진하기 위해 우유를 마시기에 가장 좋은 시기는 운동 직후인 것으로 나타났습니다.
하지만, 과도한 양의 우유를 마시는 것은 높은 칼로리 섭취로 인해 체중 증가로 이어질 수 있다는 것을 명심하세요.
소화력 향상을 위해
과학적인 증거가 이 생각을 뒷받침하지는 않지만, 어떤 사람들은 우유를 마시면 소화에 좋다고 믿습니다.
소화를 돕기 위해 우유를 마시는 권장 시간은 따로 없지만, 유의미한 차이가 있는지 확인하기 위해 식사 시에 마셔볼 수 있습니다.
그런데, 요거트나 케피르와 같은 발효 유제품은 소화와 건강한 배변에 도움을 줄 수 있습니다. 발효유 제품은 장내 미생물을 돕는 프로바이오틱스, 즉 유익한 박테리아를 포함하고 있기 때문입니다.
우유를 마시면 안 되는 경우!
유당불내증이나 유제품 알레르기가 있는 경우에는 일반적으로 우유를 제한하거나 피해야 합니다.
유당불내증은 우유의 주요 당을 소화시키지 못하는 것으로, 가스, 복부 팽만, 그리고 설사를 유발합니다.
게다가, 당뇨병이 있거나 혈당 조절이 잘 안 되는 사람들은 우유 섭취를 제한해야 할 수 있습니다. 우유는 당의 한 종류인 락토스를 포함하고 있기 때문에 혈당 수치를 높게 만들 수 있습니다.
만약 여러분이 유제품 섭취를 제한한다면, 아몬드, 콩, 캐슈 우유와 같은 포함한 여러 식물성 우유 대용품을 선택하면 됩니다. 대체 우유 중에서는 무가당이고 불필요한 첨가물이 들어 있지 않은 것을 찾는 것이 좋습니다.
우유는 단백질, 칼슘, 그리고 여러 가지 다른 영양소를 제공하는 영양분이 풍부한 음료입니다.
건강상의 이점을 얻기 위해 특정 시간에 우유를 마셔야 한다는 연구 결과는 없습니다. 하지만, 어떤 연구들은 운동 후에 우유를 마시는 것이 특히 살을 빼거나 근육을 형성하기를 원하는 사람들에게 도움이 될 수 있다는 결과가 나오기도 했습니다.
전반적으로, 우유를 마시기에 가장 좋은 시기는 여러분의 개인적인 목표와 필요에 달려 있습니다.
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