지난번 포스팅에서는 철분 결핍성 빈혈의 다양한 증상, 어린이 빈혈의 증상과 노인의 빈혈 증상에 대해 알아봤습니다. 이런 빈혈의 원인은 무엇이며, 빈혈은 어떤 방법으로 극복할 수 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.
철분 결핍과 빈혈의 원인
1. 철분 결핍의 일반적인 원인
철분 결핍은 다양한 요인에 의해 야기될 수 있고 모든 연령대에 발생할 수 있습니다. 가장 일반적인 원인은 다음과 같습니다.
- 일반적인 영양 요구를 충족시키지 못하거나 심하게 제한된 식단으로 인한 부적절한 철분 섭취
- 염증성 장질환(IBD) 또는 소아지방변증
- 임신 중 철분 필요량 증가
- 과도한 생리 또는 장기 내 출혈
위나 장에서 발생하는 출혈은 또한 더 이상 월경을 하지 않는 성인에게 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 이 출혈은 다음에 의해 일어날 수 있습니다.
- 이부프로펜이나 아스피린과 같은 비스테로이드성 항염증제를 너무 많이 복용하는 것
- 위궤양
- 치질
- 장암 또는 위암
2. 빈혈의 원인
빈혈은 적혈구가 부족할 때 발생합니다. 적혈구는 우리 신체 조직에 산소를 전달하는 역할을 합니다.
철분 결핍은 빈혈의 흔한 원인이지만 유일한 원인은 아닙니다. 빈혈의 다른 일반적인 원인은 다음과 같습니다.
- 자가 면역 질환, 암, 만성 신장 질환과 같은 염증 상태
- 신체가 비정상적인 형태의 헤모글로빈을 생산하게 하는 유전성 혈액 질환인 탈라세미아
- 엽산 또는 비타민 B12 결핍증
- 납 중독
- 알코올 사용 장애
- 간질환
- 갑상선 기능 저하증
- 화학 요법, 당뇨병, 항생제, 이뇨제를 포함한 특정 약물의 사용
빈혈 개선 방법
1. 의사와 상의하십시오.
당연한 얘기지만 가장 중요한 이야기입니다. 만약 여러분이 철분 결핍의 징후나 증상을 보이고 있다고 생각한다면 우선적으로 병원을 방문해야 합니다.
일반적으로 전문적인 방법인 혈액 검사를 통해 철분 부족을 확인하면 치료하기가 쉽습니다. 의사 선생님은 식단이나 보충제를 통해 철분 섭취를 늘리는 것을 추천할 것입니다.
치료의 주된 목적은 헤모글로빈 수치를 회복하고 신체의 철분 저장소를 보충하는 것입니다.
의사가 환자의 의료 요구에 가장 적합한 치료 계획을 세울 것입니다. 또, 식단을 바꾸거나 보충제를 결정하기 전에, 의사와 상의하는 것이 가장 좋습니다.
2. 철분이 많은 음식을 드세요.
만약 의사선생님이 당신의 철분 결핍이 식단의 철분 부족 때문이라고 말한다면 아래 정보가 유용할 것입니다.
철분에는 '헴'과 '논헴'이라는 두 가지 주요 식이 형태가 있습니다.
동물성 식품에는 두 가지 형태를 모두 포함되어 있는 반면, 식물과 철분 강화식품은 헴철만을 포함합니다.
인체의 철분 흡수율은 일반적으로 낮은 편입니다. 헴철은 15-35% 흡수 할 수 있고, 비헴철은 2-20%만 흡수할 수 있습니다. 그럼에도 불구하고, 다양한 식단을 보장하기 위해 두 가지 형태의 철분을 식단에 포함시키는 것은 좋은 결정입니다.
철분이 풍부한 음식은 다음과 같습니다
- 쇠고기, 돼지고기, 가금류와 같은 붉은 고기
- 시금치나 케일 같은 짙은 잎이 많은 녹색 채소
- 건포도나 살구 같은 말린 과일
- 완두콩, 콩 및 기타 콩과
- 해산물
- 아침 식사용 시리얼과 같은 철분을 함유한 음식
- 씨와 견과류
- 장기 고기
3. 철분제를 복용하세요.
철분제(철분 보충제)는 여러분이 철분결핍증이 있음을 병원에서 확인했거나, 혹은 철분결핍증에 걸릴 위험이 있거나, 혹은 식단만으로 여러분의 필요를 충족시킬 수 없을 때만 복용해야 합니다.
철분 보충제를 복용하면 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 복통
- 변비 또는 설사
- 속쓰림
- 메스꺼움 또는 구토
- 검은 변
그러나 철 비스글리신산 킬레이트와 같은 특정 유형의 철 보충제를 복용하면 이러한 부작용을 최소화할 수 있습니다.
철분 보충제와 관련된 부작용을 경험하고 있다면 의사와 상담하세요.
4. 철분 흡수력을 높여줍니다.
철분 보충제를 최대한 활용하고 싶다면, 제산제나 우유와 같은 칼슘이 함유된 약물, 보충제 또는 음식과 함께 섭취하는 것을 피하도록 하세요. 칼슘은 철분 흡수를 제한할 수 있습니다.
반대로, 철분과 비타민 C를 결합하면 철분 흡수를 향상할 수 있습니다. 비타민 C가 풍부한 음식은 다음과 같습니다.
- 피망
- 오렌지
- 자몽
- 키위
- 브로콜리
- 딸기
- 자몽
또한 보충제를 복용할 때는 고섬유질 음식이나 커피나 차와 같은 폴리페놀이 풍부한 음료를 피하거나 제한하는 것이 좋습니다. 이런 음식은 흡수를 방해할 수 있습니다.
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