체중 감량이 건강을 위한 마법의 총알은 아니며 모든 사람이 그것을 추구할 필요는 없지만,
여러분이 가장 건강하다고 느끼기 위해 노력하고 싶은 것일 수도 있습니다.
급격한 체중 변화에 도전하기 전에는 반드시 의료 전문가와 상의해야 합니다.
만약 체중 감량이 목표라면, 이 16가지 음식들은 건강하게 체중을 감량하는데 도움이 될 수 있습니다.
다이어트에 도움이 되는 음식
1. 달걀
계란은 믿을 수 없을 정도로 영양가가 높고 단백질과 지방이 많아 포만감을 느끼게 해 줍니다.
과체중 또는 비만인 50명을 포함한 2020년 연구에서, 연구원들은 아침식사로 시리얼, 우유, 그리고 오렌지 주스 대신 계란과 버터 토스트를 먹는 것이 참가자들의 포만감을 식후 4시간 동안 증가시킨다는 것을 발견했습니다.
비슷하게, 48명의 성인을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 고섬유 식품뿐만 아니라 달걀의 단백질을 함유한 아침 식사를 한 사람들이 저섬유 시리얼과 우유를 먹은 사람들보다 포만감을 더 많이 보고했다는 사실을 발견했습니다.
2. 녹색 잎채소
케일, 시금치, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 녹색 잎채소들은 우리 신체가 만족할만한 수준의 수분을 유지하도록 도울 수 있는 섬유질과 영양분이 풍부합니다.
게다가, 잎이 많은 녹색 채소는 포만감을 증가시키고 식욕 관리를 향상하는 식물 화합물인 틸라코이드가 함유되어 있습니다.
3. 생선
생선에는 양질의 단백질, 건강에 좋은 지방, 그리고 다른 중요한 영양소들이 많이 들어있습니다.
그 조합은 여러분의 포만감을 유지하고 여러분의 체중을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
게다가, 생선과 일반적으로 해산물은 갑상선 기능과 신진대사를 유지하는데 필요한 상당한 양의 요오드가 함유되어 있습니다.
4. 십자화과 채소
브로콜리, 콜리플라워, 그리고 양배추와 같은 십자화과 채소들은 섬유질이 많고 큰 포만감을 주는 경향이 있습니다.
또한 이러한 채소들은 다른 채소들보다 더 많은 단백질을 포함하고 있습니다.
단백질, 섬유질, 그리고 낮은 칼로리의 조합은 체중을 감량하기에 최적의 식품이라고 할 수 있습니다.
5. 닭가슴살, 붉은 고기의 살코기
껍질이 없는 닭 가슴살, 안심과 같은 살코기로 된 붉은 고기는 단백질과 철분을 포함하고 다른 고기보다 포화 지방이 적습니다.
이 모든 특성들이 체중 관리와 심장 건강에 도움이 되는 효과가 있습니다.
붉은 고기를 적당히 먹고 건강에 부정적인 영향을 주지 않도록 가능하면 더 건강한 요리 방법을 선택하세요.
붉은 고기를 요리하는 동안 연기를 나지 않게 하는 것도 암과 관련된 해로운 화합물의 형성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 감자 및 기타 뿌리채소
감자와 다른 뿌리채소들은 체중 감량과 최적의 건강을 위한 훌륭한 음식입니다.
삶은 감자는 포만감 지수에서 다른 식품들에 비해 가장 높은 점수를 받았습니다.
만약 여러분이 감자를 삶은 후에 식히게 한다면, 감자는 많은 양의 저항성 녹말을 형성할 것입니다.
저항성 녹말은 체중 감소와 관련이 있는 섬유질과 같은 물질입니다.
7. 콩과 콩류
콩과 렌즈콩, 검은콩, 강낭콩과 같은 다른 콩과의 콩들은 체중 감량에 이롭습니다.
이러한 음식들은 포만감을 촉진하는 두 가지 영양소인 단백질과 섬유질이 높은 경향이 있습니다.
또한 콩류 식품에는 저항성 녹말이 함유되어 있습니다.
8. 맑은 국물
식단에 국물이 있으면 식사시간이 보다 길어져 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 식사 전에 야채를 베이스로 한 국물을 마시는 것은 포만감을 증가시켜 전체적인 음식 섭취량을 감소시킬 수 있습니다.
9. 코티지치즈
코티지치즈를 먹는 것은 근육을 만들고 유지하는 데 중요한 단백질 섭취를 증가시키는 좋은 방법입니다.
또한 매우 포만감을 주며 칼슘이 풍부합니다.
10. 아보카도
아보카도는 심장에 건강한 지방이 풍부할 뿐만 아니라 수분과 섬유질을 많이 함유하고 있어 포만감을 줍니다.
게다가, 아보카도는 여러분의 몸이 중요한 지용성 비타민을 흡수하도록 돕고 섬유질과 칼륨을 포함한 많은 중요한 영양소를 포함하고 있습니다.
11. 견과류
견과류는 심장 건강에 좋은 불포화 지방이 많고 여러분에게 심장 건강에 도움이 되는 단백질, 섬유질, 그리고 다른 식물 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다.
여러 연구를 통해 견과류를 섭취가 신진대사 건강을 향상하고 심지어 체중 감소를 촉진할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.
하지만, 다른 고지방 음식과 마찬가지로, 견과류를 먹을 때는 섭취량을 염두에 두고 포만감이 들 정도로만 먹는 것이 좋습니다.
12. 통곡물
최근의 연구는 통곡물이 풍부한 식단이 건강한 체중 감량에 도움이 될 수 있다는 것을 보여줍니다.
통곡물이 섬유질로 가득 차 있고 상당한 양의 단백질을 함유하고 있기 때문입니다.
주목할 만한 예로는 귀리, 현미, 퀴노아가 있습니다.
13. 고추
고추에는 고추를 맵게 만드는 물질인 캡사이신이 들어 있습니다.
일부 연구에서 캡사이신이 몸이 지방을 빠르게 대사 하며, 포만감을 증가시킬 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.
14. 과일
대부분의 과일은 여러분이 건강하게 체중을 감량하거나 유지하는 것을 도와줍니다.
과일에는 천연당이 함유되어 있지만, 에너지 밀도가 낮고 영양소가 소량 들어있습니다.
게다가 섬유질이 풍부해 여러분의 혈류로 당이 빠르게 방출되는 것을 막습니다.
가능한 한 다양한 색깔의 과일, 특히 제철 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
15.치아씨드
치아씨드는 영양가가 높고 섬유질이 풍부해 포만감을 촉진할 수 있습니다.
성인 24명을 대상으로 한 2017년의 한 작은 연구에서, 아침 간식으로 요구르트와 함께 7g~14g의 치아씨드를 먹은 사람들은 포만감이 증가하여 점심에 섭취량이 감소했습니다.
게다가, 치아 씨는 오메가-3 지방산이 풍부해서 체중 관리에 도움이 됩니다.
16. 그릭요거트
그릭요거트는 1인분에 상당한 양의 단백질을 함유하고 있기 때문에 체중 관리에 좋습니다.
게다가, 일부 요거트에는 장의 기능을 향상할 수 있는 프로바이오틱스 박테리아가 함유되어 있습니다.
다이어트에 관해 자주 묻는 질문
1. 어떤 음식이 빠른 체중 감량에 도움이 됩니까?
과일과 채소는 섬유질은 높지만 칼로리가 낮기 때문에,
고칼로리 간식 대신 과일과 채소를 먹으면 빠른 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
일주일에 약 0.5kg를 감량하는 것은 일반적으로 건강한 감량 속도입니다.
2. 어떤 음식이 뱃살을 더 많이 태우나요?
몇몇 연구에 따르면 섬유질이 많은 식단을 따르는 것이 체지방 감소에 도움이 된다고 합니다.
예를 들면 치아씨드, 통곡물, 십자화과 채소, 콩류 등이 있습니다.
하지만 음식 자체로는 지방을 태우지 못합니다.
체지방을 진정으로 태우는 유일한 방법은 태우는 것보다 적은 칼로리를 먹는 것입니다.
3. 어떤 음식이 가장 체중을 많이 태웁니까?
고단백 음식은 특히 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
살코기, 생선, 콩류, 그리고 유제품은 단백질의 훌륭한 공급원입니다.
하지만 살을 빼려면, 여러분은 평소보다 더 적은 칼로리를 섭취하고 있는지 확인할 필요가 있습니다.
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