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최근 프랑스와 인도를 포함해 전 세계적으로 즐기고 있는 커피의 대체 음료가 있습니다. 우리나라에서는 다소 생소한데요, 바로 치커리 커피입니다. 사실 차에 가까운 음료인데, 나무 향과 견과류 향이 나는 이 치커리 커피는 커피가 몸에 받지 않으시는 분들이 향긋하게 디카페인 옵션으로 마실 수 있는 음료입니다.
오늘은 이 치커리 커피의 다양한 효능과 영양 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다!
치커리 커피란?
치커리 커피는 치커리의 뿌리를 볶아서 우려낸 음료로, 1800년대 프랑스에서 커피가 부족할 때 만들어졌다고 합니다. 최근은 전 세계적으로 인기 있는 음료이나 우리나라에서는 다소 생소합니다.
치커리 커피 영양정보
생 치커리 뿌리 60g에는 다음과 같은 영양성분이 함유되어 있습니다.
칼로리 | 43 kcal |
단백질 | 0.8g |
탄수화물 | 10.5g |
지방 | 0.1g |
섬유질 | 1g |
비타민 B6 | 일일 권장 섭취량의 9% |
엽산 | 일일 권장 섭취량의 4% |
칼륨 | 일일 권장 섭취량의 4% |
비타민 C | 일일 권장 섭취량의 3% |
인 | 일일 권장 섭취량의 3% |
치커리 커피 효능
1. 소화기 건강을 향상
몇몇 연구를 통해 치커리가 장 기능을 향상시키고 변비를 줄일 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 또한 치커리 뿌리에는 장에서 유익한 박테리아의 성장을 촉진하는 '이눌린'이 포함되어 있습니다.
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2. 혈당 감소
치커리 뿌리에 함유된 이눌린은 인슐린 저항성을 줄이고 혈당 수치를 낮춥니다.
3. 염증 감소
치커리 뿌리는 염증의 표지를 감소시킵니다.
4. 카페인이 함유되지 않음
카페인 과다 섭취는 몇 가지 부작용을 야기합니다. 하지만 치커리에는 카페인이 함유되어있지 않습니다.
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